搜尋
Close this search box.
熱門

選前收押至今7個月!周典論涉500萬元助總統連署賄選案辯詰 屏東地院8/27宣判

 

國民黨屏東縣議長周典論涉以500萬元助郭台銘總統連署案,屏東地方法院傳喚潮州鎮長周品全等3名證人,針對資金流向及運用釐清,今天辯論終結,8月27日宣判。

屏東地方法院今天傳喚潮州鎮長周品全、司機陳亮源及朱興堂主黃孝義等3名證人出庭應訊。合議庭法官要釐清新台幣500萬元資金流向、運用情形及來源,並由檢察官及律師進行交互詰問。

周品全表示,周典論交代以1萬份連署書為目標,叮囑要以老鼠會方式拉人,每10份5000元,心想就是每份500元,後來因為北部陸續發生有人因為連署案被逮,覺得時機敏感,錢就沒有動了。

陳亮源指出,去年在潮州日式園區設連署站,共花費10萬元,包含7萬元雜支,3萬元則給取得60份連署書的黃孝義。

有4名民眾參與連署,從黃孝義手中拿到200元?黃孝義則說,這4名民眾有部分是低收入戶,平常就有在接濟,200元是自己的錢,也是在取得3萬元之前的支出。

周典論提及,500萬元的來源都是自己的錢,包含長期以來的薪水、勞保退休金、選舉補助款等;自己並沒有看過完成的連署書,也未曾關心連署進度。

周典論律師認為,全案架構單純,周典論交付現金給周品全,後續再層層轉交給陳亮源、黃孝義,也明確交代是推動連署工作費,是下面的人走錯方向,扭曲原意,「出錢的不代表犯罪」,希望判無罪。

檢察官指出,周典論說法在調詢時未承認有500萬元,直到聲押庭中才承認,說法明顯有矛盾之處,且周典論為議長,建請從重量刑。

另外,周典論羈押將於21日期滿,今天同步進行延押訊問庭,將由合議庭法官研議後再宣布。

周典論為求鴻海創辦人郭台銘參選總統連署能順利通過門檻,去年9月在新園鄉住處,陸續交付共500萬元給潮州鎮長周品全,並叮囑要以「老鼠會方式拉人」,每10份連署書5000元,屏東地檢署依違反總統副總統選舉罷免法起訴,全案今天審結,8月27日宣判。

 

Related Posts

1 of 1,545