搜尋
Close this search box.
合作媒體

國美館志工隊招募新血  8/11前熱烈報名中

記者/宋佳景 台中報導

文化部所屬國立臺灣美術館於民國77年成立志工隊,迄今志工隊成員已達594位,多年來在展場服務、導覽解說、兒童服務、觀眾服務等工作項目,協助國美館順利進行,並因其專業的服務形象、藝術涵養,深獲各界好評。為持續引入新血,即日起至8月11日止辦理志工徵募,歡迎有興趣的朋友一同加入國美館志工隊的行列。

志工隊合唱團113年度志工大會演唱手語歌〈聽我說謝謝你〉。圖:國美館 提供

國美館表示,作為國家級專業藝術場館,歷年推出多檔臺灣美術、國際藝術大展,導覽志工以其專業的學識及導覽技巧,服務來自國內外的觀眾。此外,國美館推動文化平權業務10餘年,志工隊針對視障、聽障、失智、高齡等特殊族群,培訓相應的服務知能,使來訪的視障觀眾禁不住稱讚:「國美館有這些志工夥伴真好!」而國美館兒童藝術基地及兒童繪本區的志工們以親切、友善的服務,親自設計、帶動活動,累積不少固定親子客群。志工隊成員各個富有專業及熱忱,隊務運作順利,陪伴國美館執行大小計畫,期望成為「全臺最強文化志工隊」。

祁俞老師執行本館藝童玩美教育計畫互動式導覽
祁俞老師執行本館藝童玩美教育計畫互動式導覽。圖:國美館 提供

兒童繪本組志工何敏惠分享,因喜愛國美館的環境,自民國93年加入志工隊行列,感受到志工服務的成就感,為此更邀請先生與女兒一起來國美館擔任志工,「讓我們全家更有凝聚力!」解說導覽組志工黃淑華則熱心於服務特殊族群,與手語翻譯老師一起為聽障朋友導覽藝術展品,設計教案與失智老人一起藝術對談,也規劃與小朋友的互動式導覽等,在民國112年透過學習「互動式導覽」課程,所參與設計之教案獲得教案設計優選獎,備感榮耀。副隊長祁俞老師帶頭引領本館志工夥伴,參與分齡分眾的近用服務專才培力課程,投入全人友善服務的各個領域,本身雖非藝術專業,因為對藝術的熱愛,透過充實知識、累積經驗,已成為國美館經驗最豐富的全人友善服務志工之一。

黃淑華老師引導失智家庭觀眾一起藝術對談。
黃淑華老師引導失智家庭觀眾一起藝術對談。圖:國美館 提供

國美館志工隊隊長朱靜慧表示,志工隊以自治自發方式協助國美館藝術教育及文化推展的使命,志工們於服務、執勤及團隊活動中,營造成就感及團隊默契,「歡迎年滿18歲,具服務奉獻熱忱與團隊合作精神者投件,加入我們的行列!」本次國美館針對展場管理組、兒童繪本組及行政支援組等三個組別進行志工徵募,即日起至8月11日止,請至網路報名:https://www2.ntmofa.gov.tw/volunteer_Art_Join/。國美館將為錄取的志工安排實習講習暨基礎訓練、特殊訓練課程,透過完善的訓練,讓志願服務生活更加專業、豐富。

The post 國美館志工隊招募新血  8/11前熱烈報名中 first appeared on 暢NEWS.

Related Posts

1 of 6,422