搜尋
Close this search box.
合作媒體

玉帝成道日天門開 補運的好日子

記者/宋佳景 台中報導

玉皇大帝,或俗稱為「天公」,是道教中的最高神祇,被視為萬神之王和天界的統治者。根據傳統信仰,玉皇大帝的原型可能源自於北極星的人格化,並在道教中被賦予了極高的地位,僅次於三清。在中國民間信仰中,玉皇大帝被視為是宇宙眾神的創造者和統領,象徵著至高無上的權威和仁慈。每年農曆正月初九慶祝的玉皇大帝誕,是對玉皇大帝的重要節日,許多信徒會進行祭拜,以示尊敬和感謝。在台灣和其他華人社區,玉皇大帝也被廣泛崇拜,許多寺廟都設有專門的神壇來供奉他。

玉皇大帝,或俗稱為「天公」,是道教中的最高神祇,被視為萬神之王和天界的統治者。

命理師楊登嵙表示,2024年7月12日農曆六月初七日玉帝成道稱帝,盛傳會「天門開」,「天門開」就是天上玉皇大帝這一天天門大開,三界十方神仙都要上天為玉帝拜賀。而民間百姓往往趁這一天,祭拜天公,一來酬謝天公半年來的保佑與賜福,二來乞求天公感念誠意,繼續降福降貴,稱之為「做半年」,被視為補運的好日子,又稱為「補年中運」,最後到了十月十五日「下元節」以後,再來做「謝平安」,感謝上天一年來的庇佑。

由於俗信在「天門開」這一天行補運比較有效,因此每到6月初6日夜裡(農曆在晚上11點就是新的一天開始,稱為子時。)(2023年7月11日晚上23點後)到隔天上午,廟裏也特別熱鬧,許多宮廟也因應信眾補運的需求而整夜不關廟門。

命理師楊登嵙 正月15日前是安太歲最佳的時間
命理師楊登嵙表示,2024年7月12日農曆六月初七日玉帝成道稱帝,盛傳會「天門開」,「天門開」就是天上玉皇大帝這一天天門大開。圖:宋佳景 攝

台灣民間的補運習俗做法各地略有差異,以北部地區為例,最簡單的方式就是民眾自行到寺廟祭拜,另外也會到聘有駐廟道士的廟宇,請道長、法師代為主持儀式。民眾自行到寺廟祭拜補運,需自備或是向廟宇購買祭品,一般會依照信眾家中男丁女口的人數而準備幾個男女替身,以及一份補運錢,一份米糕(上有一顆龍眼),並按照人數備妥相同數目龍眼乾,擺在祭品盤中祭拜,敬備金紙、水果、餅乾、壽麵等一起祭拜,祈求上天為信眾消災祈福,等到上香祭拜完後,將替身、金紙一起焚化掉。再將龍眼殼剝下,象徵「脫殼脫離離」,將過去的霉運一起去除的意思,並給每位家屬吃下屬於他(她)的那一顆龍眼(福圓),象徵福氣圓滿的意思。這類補運習俗目前在關渡宮、行天宮、松山慈祐宮、板橋慈惠宮、艋舺龍山寺、艋舺青山王館、艋舺祖師廟、西門町媽祖廟、大稻埕霞海城隍廟、大龍峒保安宮等許多廟宇都相當盛行。

祭品中米糕:有避邪補氣之效。龍眼乾:祭拜完撥去龍眼殼,有金蟬脫殼之意。紙人替身:有將厄運過於替身之意。補運錢:為祈福補運專用金紙。追求平安、吉祥、幸福、富貴一向是民間普遍的心理,尤其在運途不順、身體欠安時,許多民眾總會祈求神明幫忙來加持、保佑,六月初七日「天門開」,在這天許願、祈福會特別靈驗!因為這天是向上天祈求下半年的第一個願望,願望特別容易實現。

The post 玉帝成道日天門開 補運的好日子 first appeared on 暢NEWS.

Related Posts

1 of 6,158