搜尋
Close this search box.
合作媒體

小兒稍微發燒 都有可能發生熱性痙攣!

記者/蘇彩娥 南投報導

家中兒童不是只有高燒不退才需要就醫,如果出現”熱痙攣”的現象也務必盡快就診。第三波Omicron疫情來勢洶洶,確診過還會有重複感染的風險,許多家長對兒童感染新冠肺炎後,可能出現的類似感冒的上呼吸道症狀、發燒,都會留意,但卻可能忽略「熱性痙攣」的發生。

竹山秀傳醫院小兒科主任高萬清醫師表示,熱性痙攣是一種常見於兒童因體溫突然升高而引起痙攣的現象。不是只有感染新冠病毒的兒童才會發生,而是因為兒童腦部組織發展尚未成熟,如果身體有發炎現象,就容易引起腦部組織產生放電反應而產生痙攣。一般常發生在6個月〜5歲兒童,尤其以9~18個月為好發年紀,盛行率約為1-2%。而通常會在發燒後2-6小時內發作,大多會出現全身呈僵硬強直或陣攣性抽搐的狀態,也可能突然雙眼向上凝視且目光呆滞、嘴角抽動、甚至喪失意識。

高萬清醫師也提醒,熱性痙攣是短暫現象,可能持續1-3分鐘,但忽然地發生有可能會讓小朋友吃東西時噎到、高處攀爬時不慎跌落,尤其家族中其他小孩有類似情形,家長更要提高警覺。

醫師也提醒,如果家中兒童有發燒,家長每天最好定時觀察孩子的體溫、呼吸頻率,並留心意識和食慾,每4小時記錄體溫變化,加強個人衛生習慣,頻繁清潔消毒。如果全身溫熱且大量流汗,可更換乾淨衣物、維持身體乾爽,並適時補充水分。

The post 小兒稍微發燒 都有可能發生熱性痙攣! first appeared on 暢NEWS.

Related Posts

1 of 6,238