搜尋
Close this search box.
合作媒體

台中藝博7/18登場  尚畫廊邀陳正隆與法蘭克·伯納德參展平添溫馨話題

記者/葉志雲  台中報導

2024台中藝術博覽會7月18日在日月千禧酒店隆重登場。參展的台北尚畫廊此次策展主題「Serendipity & Connection 緣分與連結」,蘊含一段台中在地畫家陳正隆與法國藝術家法蘭克·伯納德之間可貴的異國情誼,尚畫廊同時邀請兩位藝術家同台展出,為今年台中藝博平添溫馨話題。

當代水墨畫家陳正隆(右)與法國藝術家法蘭克•伯納德合作演出情形。

尚畫廊創辦人周秀如Sunny是道地台中人,3、4歲時在大里鄉下看著阿公種田的稻海,埋下藝術種子,後來到台北創業成立尚畫廊,果真走上她熱愛的藝術之路。2020年疫情伊始,周秀如開始思考返鄉發展;周秀如有次回到台中,意外走進當代水墨畫家陳正隆當時教學及展覽所在的道禾六藝文化館(現為國家漫畫館),沒想到就此結下她與陳正隆及法蘭克·伯納德珍貴的藝術情緣。

尚畫廊創辦人 周秀如。
尚畫廊創辦人 周秀如。

這次的偶遇,當時正忙著教學水墨畫的陳正隆老師,原本預計撥空跟周秀如聊個10分鐘,沒想到兩人特別有話聊,話匣子一打開,就聊個沒完沒了;在3個小時談話中,周秀如發覺陳正隆老師所談對象,大都是身為大提琴家的法蘭克·伯納德,陳正隆一再稱許法蘭克·伯納德內在是百分百修行人,比東方人還要東方,此次見面,讓周秀如對陳正隆老師和法蘭克·伯納德都留下深刻印象。

陳正隆老師展出作品「琉璃光。荷千年之約系列」。
陳正隆老師展出作品「琉璃光。荷千年之約系列」。

同年11月22日,陳正隆老師在道禾六藝文化館的水墨畫展閉幕,當天剛好亦是周秀如生日,周秀如特地請陳正隆老師邀來法蘭克·伯納德於展覽現場演出大提琴,他則即興作畫,兩位藝術家合作無間,絕美的演出,觀眾如癡如醉,這一幕讓周秀如看得感動不已。

陳正隆展出的「琉璃光。荷千年之約系列」。
陳正隆展出的「琉璃光。荷千年之約系列」。

尚畫廊指出,法蘭克·伯納德Dr. Franck Bernède同時擁有人類學與民族音樂學兩個博士學位,20年前,他是第一個將巴洛克音樂帶到台灣,幫助文化大學建立相關教學課程、圖書館與古樂器,對台灣音樂發展有重要貢獻。法蘭克·伯納德曾在台北住了5年,2019年底受邀來台演出,又被雲林一所藝術高中邀請在大師班任教,因嘉義與阿里山像極他研究40年的喜馬拉雅山域,特別是前後住了30年的尼泊爾首都加德滿都。

法國藝術家法蘭克•伯納德(左)多次到喜德居拜訪水墨畫家陳正隆。
法國藝術家法蘭克•伯納德(左)多次到喜德居拜訪水墨畫家陳正隆。

2023年,65歲的法蘭克·伯納德在塔塔加附近,看見一棵樹齡2700年的神木,大為震撼,感動之餘重拾畫筆,展開「阿里山神木系列」的創作;小法蘭克·伯納德10歲的陳正隆老師,為此毫不藏私的給予多方協助,更奠定兩位藝術家深厚的異國情誼。陳正隆老師說,他與法蘭克·伯納德博士如同500年前一起修行的師兄弟,兩人一見如故,非常的投緣。

法國藝術家法蘭克•伯納德展出的「阿里山神木系列 - 生命之樹」。
法國藝術家法蘭克•伯納德展出的「阿里山神木系列 – 生命之樹」。

周秀如2020年因緣際會在嘉義熱鬧的東市場一處靜巷中找到近百年的老屋,取名「蘭井三合院」。周秀如說,蘭井三合院之後修復,而背後最大的支持友誼,就是陳正隆老師與尚畫廊的藏家們。

陳正隆展出作品「琉璃光。荷千年之約系列」。
陳正隆展出作品「琉璃光。荷千年之約系列」。

陳正隆在台中自宅「喜德居」種荷、賞荷、聽荷、寫荷,此次台中藝術博覽會,展出畫作即是他鍾愛的荷花,他取名「琉璃光。荷系列~千年之約」,祈願朵朵出水 蓮花,在宇宙光中綻放滿滿正能量的禪悅色彩,帶給大家喜悅祥和,一切大吉。

水墨畫家陳正隆展出的「琉璃光。荷系列」。
水墨畫家陳正隆展出的「琉璃光。荷系列」。

尚畫廊2024台中藝術博覽會共展出9位藝術家,資深與年輕藝術家比例為7:2,依序為法國大提琴演奏家Dr. Franck Bernède、台中當代水墨藝術家陳正隆、台灣資深藝術家陳銘濃、被譽為當今艾雪最佳傳人的新加坡WOHA建築師事務所創辦人Richard Hassell、台灣首位受蘇州博物館邀請展出藝術家-線性抽象水墨藝術家黃一鳴、甫上五月份高鐵雜誌封面的15連幅八米四寬山系列 Connection的台中年輕藝術家趙雨化、受到雕塑家父親楊柏林啟發學習的年輕藝術家楊占的生肖雕塑系列。另外是,義大利雕塑家並擔任泰國參展威尼斯雙年展顧問的Emanuale De Reggi艾曼紐·瑞奇,以及數次受邀威尼斯雙年展、作品與台灣精神密不可分的義大利雕塑家 Aron Demetz。

水墨畫家陳正隆展出「竹影千字文系列」。
水墨畫家陳正隆展出「竹影千字文系列」。

■ 2024台中藝術博覽會展訊

尚畫廊  展間1207

策展主題: Serendipity & Connection

聯繫方式:sunnychou1688 ( Line ID )

2024/7/19(五)- 7/21(日)

開放時間|12:00-19:00(7/21至晚上6:00)

貴賓預展|7/18(四)15:00 – 19:00

展覽地點|台中日月千禧酒店

大會服務|台中日月千禧酒店5樓

The post 台中藝博7/18登場  尚畫廊邀陳正隆與法蘭克·伯納德參展平添溫馨話題 first appeared on 暢NEWS.

Related Posts

1 of 6,422