搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
合作媒體

論文抄襲案重創台大校譽 校長陳文章:陳明通應向大眾致歉

陳明通堅稱,林智堅論文抄襲案是冤案。(圖:陸委會提供)

【紘威新聞網】

新竹市長林智堅、行政院副院長鄭文燦被控論文抄襲,兩人學位也被撤銷。兩人的指導教授、前國安局長陳明通也被檢舉涉學生論文指導不周,然而他卻不斷聲稱林智堅論文是冤案。台灣大學校長陳文章28日晚間表示,陳明通身為指導老師當然有責任,應該向社會大眾致歉。

林智堅、鄭文燦被指控論文抄襲,經台灣大學審定後,碩士學位雙雙被撤銷,陳明通也被檢舉涉學生論文指導不周。台大校教評會日前認定,陳明通未達應解聘程度。陳明通發表聲明辯稱林智堅論文是冤案。台灣大學社會科學院院長蘇宏達則呼籲公布林智堅丶鄭文燦、陳明通的審定審議報告書,以昭公信。

陳文章28日晚間受訪時指出,陳明通應向社會大眾致歉,大學教師指導的學生學位論文被撤銷,陳明通又自爆有論文撰寫的公版,因此當然有責任。台大老師對指導學生要有一定標準,台大是龍頭大學,發生這種事對校譽傷害很大,陳明通身為指導老師、台大老師、台大校友,在指導學生上有責任,有必要道歉。

對於台大教評會認定陳明通未達解聘程度,陳文章說明,社會大眾可能覺得台大沒處理或閃躲,但實際上教師法並無這種案例的罰則,找不到可以處理陳明通的條文,因此建議未來教師法修法,將教師對論文指導的責任納入,才不會讓類似案例往後不斷地發生。

針對審定審議書是否公開,陳文章強調,根據保密原則不予公開,台大不能違法,而且學生學位被撤銷,也接受此結果,審議書是否公開並不會影響原來判決。至於陳明通堅稱林智堅案是冤案,陳文章表明,他從聲明和資料中看不太出來這點。

The post 論文抄襲案重創台大校譽 校長陳文章:陳明通應向大眾致歉 first appeared on 紘威新聞網.

Related Posts

1 of 46