搜尋
Close this search box.
地方

嘉義市臨近高風險區域 民眾應提高警覺防範登革熱

臺南市本土登革熱疫情升溫,高雄市也出現本土病例,嘉義市鄰近高風險區域,民眾洽公或旅遊往返頻繁,市府衛生局籲請民眾加強孳生源清除及自我防護措施,提高警覺,如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等登革熱疑似症狀,應儘速就醫,如經醫師診斷為感染登革熱,請遵照醫師指示服藥,多休息及多喝水。

落實生活環境清潔不可少。(圖/嘉義市衛生局提供)

嘉義市緊鄰台南,為防範疫情擴散至嘉義市,嘉義市政府除透過新聞稿、多媒體、跑馬燈等多元管道,向民眾宣導清除孳生源的重要性,也函請各醫療院所提高警覺,加強詢問就診者之TOCC(旅遊史、職業史、接觸史、群聚史),及早通報,以儘早阻斷傳播鏈。

衛生局籲民眾應加強清除孳生源及自我防護。(圖/嘉義市衛生局提供)

衛生局表示,夏季是登革熱的好發季節,本市於今(2023)年4月即成立登革熱巡查大隊,挨家挨戶進行孳生源清查,持續監控病媒蚊密度,截至今(28)日共巡查645趟次,查獲積水容器達13,844個,針對布氏級數(病媒蚊密度)3級以上里別,請環保局協助進行噴藥消毒,減少病媒蚊生長。

登革熱防治最有效的辦法是清除積水容器,杜絕病媒蚊孳生,這項工作需靠民眾自動自發,積極主動參與病媒蚊孳生源清除工作,才能創造並維持一個清潔的居家及社區環境,澈底防範病媒蚊的孳生,遠離登革熱的威脅。

登革熱症狀。

依據傳染病防治獎勵辦法第五條之規定,醫事人員發現傳染病(源),主動通報(知)並經衛生主管機關證實者,全縣(市)地區當年度流行季登革熱/屈公病本土病例之首例,發給通報獎金新臺幣4,000元;登革熱/屈公病境外移入病例每例新臺幣2,500元。有關登革熱相關資訊可至疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw)查閱,或撥打衛生局諮詢專線05-2341150洽詢。

Related Posts

1 of 1,075