Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
健康

暑熱貪涼吹冷氣,當心吹出一身病!

奇美醫院中醫部總醫師許晉嘉表示,適度的進行穴位按摩可以改善冷氣病症狀。(記者蔡清欽翻拍)

6歲李小弟因異位性皮膚炎及鼻過敏到奇美醫院中醫部門診治療,治療後相當穩定,數月未再發作。近日回診時,媽媽表示李小弟最近皮膚又開始搔癢,醫師詢問得知是因天氣炎熱,他在下課後總是跑跳,滿身汗回家後,面對23、24度的冷氣直直吹身體,在外寒內熱的刺激下,導致皮膚問題復發,醫師進行相關證型的處方治療及針灸輔助,李小弟的皮膚已不再癢,過敏症狀也逐漸緩解。

奇美醫院中醫部總醫師許晉嘉說明,溫度持續攀升,許多人躲在室內吹強風低溫的冷氣,可能造成「冷氣病」的主因。冷氣病表現症狀非常多元,包含頭痛、流鼻水、氣喘、皮膚癢、眼睛乾澀不適,甚至是肩頸僵硬、下肢無力等。

許晉嘉表示,主要是緊閉門窗下的空氣循環較差,加上冷氣沒有定期清理,易導致各種有害物質的濃度累積或加重黴菌等過敏原的影響;長時間待在冷氣房中,身體水分會逐漸流失,也容易忽略補充水分,導致身體產生乾癢、眼睛乾澀不適。他說,夏天在外溫度高,小朋友跑跑跳跳又急速進到冷氣房內,也有可能誘發各種過敏反應。

冷氣或冷飲對人體產生的影響稱為「外寒」,外寒的存在可能會導致各種類型的疼痛,例如常見的頭痛、肩頸疼痛。若還合併內熱,可能引起皮膚癢或是過敏的問題。

許晉嘉指出,要杜絕冷氣病,平時保養很重要。他建議,民眾在空閒之餘也可以適度的進行穴位按摩,像是頭頸交界處「風池穴」及手上的「合谷穴」可以改善頭痛或肩頸痠痛緊,合谷穴還可以緩解鼻塞鼻涕,「足三里穴」則可以緩解因貪冷飲而導致的腹部問題。

Related Posts

1 of 210