搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
綜合

台商遭詐騙、暴力討債淪落異鄉 慈濟伸援手接濟返台

一名孫姓台商前往大陸與友人合力經營成衣服飾,不料卻遭台灣不肖商人以偽造L/C信用狀詐騙上千萬元,雖申請破產,仍遭大陸協力工廠暴力討債,在走頭無路之際,幸賴慈濟基金會在大陸的師姐協助,並由國台辦資助以專案方式送回台灣,經新北市社會局接手安頓在淡水租屋處。社工和慈濟師姐前往關懷訪視,孫姓台商忍不住涕淚縱橫。他說若不是慈濟,可能和太太早已客死他鄉。

今年72歲的孫姓台商,與前妻育有2名子女,於工作中結識鍾女,鍾女則因故也與前夫離異,孫、鍾兩人遂於2002年前往大陸上海經營服飾,接台灣訂單,在大陸生產,曾有一段榮景。
不料2007年,台灣貿易商開具的L/C信用狀係偽造,金額高達273萬人民幣(當時與台幣為1比5),孫姓台商雖緊急返台,但對方早已人去樓空,無奈再回大陸處理,卻遭下游廠商以暴力討債,孫、鍾兩人為了躲債,輾轉遷徙寧波、合肥,一度遭擄人勒贖,差點命喪水庫,幸賴公安營救。

孫姓台商在生意興盛之際,曾參加慈濟在上海的公益活動並捐款,因此在走頭無路之際,想到求助於慈濟。慈濟師姐提供經濟補助及生活物資挹注,由於孫、鍾兩人離鄉20年,心想落葉歸根。在慈濟和國台辦合肥辦事處的資助機票下,於去年5月間返抵國門,經檢疫旅館等防疫期滿後,由慈濟北區專案中心師姐金慈婧和社工魏伶娟接手,兩人並於去年7月間在新北市正式辦理結婚登記。

慈濟師姐金慈婧再度探視孫老先生並致贈防疫茶飲,右為北海岸社福中心社工陳炘瑋。(圖/新北市政府提供)

社會局社工科長劉文湘、北海岸社福中心主任羅惠玲及主責社工陳炘瑋等人,於日前和慈濟師姐再到孫老先生租屋處關懷。劉文湘表示,社會局在接獲慈濟轉介之後,即開案服務,主責社工為安頓他,在淡水地區費心尋覓適合租屋處,終於找到現址,依規定國人必須在台灣設籍居滿183天之後,才能申請相關福利身分和補助,因此在尚未取得前半年,感謝慈濟持續每月提供房租及生活費,社工則提供實物銀行生活物資。

劉文湘說,由於鍾女後來罹患糖尿病及中風等,孫先生已無力照顧,因此由社會局委託安置於中和某家長照機構。慈濟師姐金慈婧則表示,此個案係由公私部門所合作接力完成,尤其兩岸政府在疫情期間願意攜手,同心為遭遇困難的民眾提供貼心服務,解決諸多問題,堪稱典範。

Related Posts

1 of 61