搜尋
Close this search box.
生活

不生病的藏傳煉心術》藏傳瑜伽,你的舒壓法寶?一套四式瑜伽,助你擺脫肩頸困擾

千年以來,從印度流傳到西藏的瑜伽,一直是修行者修煉身心靈的重要工具。現代預防醫學專家洛桑加參醫師在他的新作不生病的藏傳煉心術:護你身心均安的內在醫學》中,以新的角度詮釋這種古老的練習。那麼,你是否想過,身心靈這三者是如何互相影響的?煉心是否只能坐在一旁沉思,或者有其他方法可以幫助我們開啟自我覺察,去除障礙,並促進生命能量的流動呢?在洛桑加參醫師的新書中,他講述了如何透過瑜伽的動作來修煉心靈。例如,書中的〈打通左右氣脈〉這一篇,他鼓勵讀者在做動作的同時進行觀想,以增強練習的效果。這種做法超越了單純的動作,可以更好地實現身心健康平衡的目的。所以,做為修行者,你準備好透過瑜伽的動作與觀想來實現身心靈的和諧了嗎?

做個有彈性的人,身心靈更有活力

很有趣的一個現象不知你是否曾注意到?小朋友在思考上往往比大人還要來得有彈性,有很多天馬行空的創意,限制性思維非常少。孩子們各個身段柔軟,肌筋膜具有良好的延展性。更稚嫩的嬰兒,他們甚至隨意彎個腰,都能吃到自己的腳腳。一方面也是因為腳短啦,但相較於其他年齡層,小娃娃的柔軟度確實是最好的!

老人的固執轉化為身體練習,硬中找軟舒展重生

固執老人剛好又是另一個極端,這不要、那不好、很多的不可以,總是固執己見的老人家,執拗執著的點、莫名其妙的堅持特別多。僵化性思維套路展現在物質身體上,呈現出筋骨僵硬、從頭到腳多點痠痛的特性,不僅伸展幅度不如小兒,很多動作也都已經做不到位。出現類似狀況請別擔心,思維能夠轉化,同樣身體柔軟度也可透過訓練恢復彈性。精妙的人體,有許多調節法能令自己維持健康、感覺舒服,並且預防疾病。最棒的是,不用靠別人,自己就能辦到。

從根本解決問題就靠瑜伽與姿勢調整

以頭痛為例,吃止痛藥只是暫時阻斷痛感,並沒有真正「醫好頭」。假使頭痛起因於壓力沉重導致的肩頸僵硬,或由姿勢不良、睡眠不足所造成,那你跟著我來練習放鬆肌肉、調節神經的瑜伽動作,就是從根本上去解決病症。減少使用藥物,實質獲得促進循環的好處。改善駝背除了讓外觀更好看,就連關節都順便保養到了,一起來練練看。

四式瑜伽拯救肩頸,壓力小,視力棒,任你站坐隨意練

一套四式,舒緩調節顧好長壽筋我們練習「鬆頸壓風池」、「交掌順頸項」、「環頸側回望」、「握拳旋肩胛」四式。透過這套動作來改善肩頸痠痛,以及因肌肉僵硬造成的。

藏傳瑜伽改善睡眠,拉伸、放鬆、入夢三步驟

依個人體能與時間,上述四式分別做七次或二十一次。現代人普遍存在睡眠問題,睡不著、睡不深、睡了又醒醒了又難再入眠……。造成的原因很多,所幸,也有很多非藥物的方法可以逐步改善。像是這套藏傳瑜伽,就有這樣的好處。當然,如果你已經很會拉伸、放鬆超厲害,很有自己的一套並且晚上都睡得十分香甜,請繼續練你很會的那些。只要能提升身體柔韌性、靈活性和力量,且讓自己感覺舒服的,那都是好方法。各種方法,都能輪流練習。若有不解處,請上網搜尋「長壽筋保健」、「洛桑健身房」,或掃描 QRCode,觀看示範影片。

Related Posts

1 of 524