搜尋
Close this search box.
健康

8K智能電腦斷層掃描儀 低劑量、快速、精確讓病灶無所遁形

為創造更高的醫療品質,嘉義基督教醫院率先引進「8K 智能電腦斷層掃描儀」,結合了高速掃描功能以及在其他單射電腦斷層中未曾見過的高解析度水平及流暢的硬體及人工智慧技術,讓掃描部位3D成像更快速、超高解析度助精準診斷,並讓病灶無所遁形,有助於提升急診與心臟疾病檢查速度、早期腫瘤篩檢,由於輻射量低,保障人體安全。

嘉基影像醫學科副主任郭鑄仁表示,隨著醫療科技不斷進步,嘉基率先引進該新型電腦斷層擁有多項技術創新,具低劑量、低噪音、高速掃描、超高解析度、的特點,包括有運用新世代X射線管,能有效降低輻射劑量;運轉時噪聲降低多達 30%;擁有現今最快的機器轉速,每轉僅需0.25秒,可提供最佳的解析度,並快速取得高達8K的空間解析度影像;以及可過濾掉不需要到達受檢者身體的無效X射線,所以輻射劑量非常低。結合以上的特點,以最新結合智能的掃描儀技術,可偵測小至0.1~0.2公分大小的病灶,無論是低劑量肺癌篩檢、電腦斷層心臟冠狀動脈攝影、急重症大範圍檢查掃描皆可做出快速、精準的影像檢查。

8K智能電腦斷層掃描儀具低劑量、快速及高解析成像特點。(圖/嘉義基督教醫院提供)

嘉基為重症專責醫院,近年來斷層掃描檢查需求以數倍量的增加,郭鑄仁醫師指出,「8K智能電腦斷層掃描儀」可有效降低受檢者等待檢查的時間,縮短從檢查準備到圖像評估分析的過程,提高影像判斷的速度、精確度和可靠性,相對提升醫療品質。

嘉基醫務秘書梁恒醫師表示,現代人生活緊張,壓力過大、飲食不正常再加上居住生活的環境不佳,空氣汙染嚴重等因素在在都提高了罹癌、患病的風險。隨著科技知識越趨發達的時代演進的同時,一般民眾對電腦斷層掃描儀所帶來的輻射劑量也越趨重視,嘉基不僅追求醫療品質更認真為民眾把關,提供安全與最佳影像的儀器設備造福鄉親。

Related Posts

1 of 195