搜尋
Close this search box.
文教

2023金色藷王爭霸賽 烘焙菁英與地瓜結合的創意盛宴

由產官學共同舉辦的「2023金色藷王爭霸賽」,6/30在醒吾科技大學激烈登場,報名參賽都是來自各大專院校和高職餐旅廚藝科系菁英,學生藉由本身專業烘焙技能,將地瓜化身為美味烘培麵包及甜點,透過巧手展現無窮可能的創意,不僅提升甘藷價值,並進一步推廣在地食材活絡市場。

評審委員進行試吃與評分,競爭相當激烈。

「2023金色藷王爭霸賽」是由行政院農業委員會農糧署與台灣甘藷產業策略聯盟、台灣甘藷產業發展協會及社團法人中華美食交流協會共同規劃,知名企業保證責任雲林縣瓊埔合作農場-阿甘薯叔和醒吾科大參與執行的甘藷料理競賽。

農糧署技正林巽智頒獎給勇奪冠軍的經國管理學院學生林鈊淽。

為鼓勵創新與優秀的廚藝技巧,活動設立了獎項,冠軍、亞軍、季軍前3名得獎者將獲得10000元、8000元及6000元的獎金外,還有與加工業者有產學合作的機會,讓更多國人品嚐到創新甘藷加工品。此外,還有佳作獎2名,獎金為5000元以及創作獎10名,獎金為2000元。

參賽同學的產品讓人看得垂涎三尺。

農糧署作物生產組技正林巽智致詞表示,地瓜含有豐富的膳食纖維及營養,近年來國人飲食健康的概念提升,甘藷佔了極重要地位。此次大賽希望能夠關注各式甘藷創意料理,讓國人更深入地認識和品味地瓜,並進一步活絡市場、提升台灣在地甘藷的消費量與農產品的經濟價值。

產官學三方人員及評審,左1為醒吾科大觀光餐旅學院院長黃寶元。

醒吾科大觀光餐旅學院院長黃寶元說,比賽結合產官學三方的合作模式,不僅有助於展現產業界、政府部門與學術界的緊密合作,更能為地方經濟和農民帶來實質利益。希望這樣的合作模式能在未來得到持續,進一步深化合作關係,造福更多農民,並推動地方經濟的發展。

中華美食交流協會理事長駱進漢(中)頒發佳作獎。

中華美食交流協會理事長駱進漢指出,雲林是台灣最重要的地瓜產區,地瓜除了含有醣類外,也擁有豐富的纖維;為促使國人多食用在地農產品,提升地瓜消費量,透過此次競賽活動,創造更多價值,促使消費者可以更多樣化的食用地瓜製品,活絡消費市場,增加農產品經濟價值。

台灣甘藷產業策略聯盟總召邱木城頒發亞軍給莊敬高職餐飲管理科學生劉昊太。

台灣甘藷產業策略聯盟總召邱木城表示,甘藷口感綿密,是非常營養的食材,這次透過舉辦烘焙競賽讓雲林甘藷能以多元風貌呈現,在在突顯出其美味,不只吃出健康,更是體會到年輕學子的巧思。

阿甘薯叔主席蘇嘉益頒發季軍得主穀保家商餐飲科學生江法恩。

阿甘薯叔主席蘇嘉益認為,當前行銷市場處於群雄並起的時代,各種產品推陳出新,在新時代要脫穎而出,須要比別人更有創意更敢研發。坊間麵包甜品店也可研發出具有含甘藷元素的點心,吸引年輕族群的目光,在日新月異的環境搶占先機。

選手產品各具特色,麵包加入甜蜜甘藷元素令人驚艷。

高雄餐旅大學老師王先正等評審表示,本次烘焙競賽由口感及技巧、在地食材運用、經濟性及商業可行性方面評比,讓創意的麵包款式中注入雲林特產,不僅讓餐飲科學生有個創作競賽平台,更是展現未來烘焙界的翹楚之作。

摘下金牌的林鈊淽與創作產品。

經過一整天激烈競賽,在評審委員試吃與評分後,經國管理暨健康學院學生林鈊淽以黃金地瓜國王派、雙色甘梅地瓜甜麵包及芝麻紅薯提拉塔勇奪冠軍;莊敬高職餐飲管理科學生劉昊太的熱紅酒地瓜麵包、夢幻紫薯蒙布朗、紫巴黎布列斯特獲得亞軍;穀保家商餐飲科學生江法恩用三色菠蘿、造型蛋糕捲、小地薯拿下季軍;地主醒吾科大餐旅管理系學生陳奕辰也獲佳作獎。

Related Posts

1 of 558