搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
文教

桃園首創「自主學習3.0實驗室」 王明鉅鼓勵孩子勇於探索

桃園副市長王明鉅今(1)日前往桃園國中,參加「自主學習3.0實驗室成果發表會」。自106年起,桃園市推動這一計畫,由政府挹注經費,與大學合作,提供選修課程,開啟學子們對探索自身潛能、培養能力和興趣的窗口。王明鉅鼓勵學生們保持好奇心,培養勇於探索和終身學習的態度,祝福他們快樂學習。

桃園市副市長王明鉅致詞。

王明鉅指出,「桃園市自主學習3.0實驗室」是全國首創由政府挹注經費的自主學習計畫,目前由桃園國中主辦,近年成效良好,未來可循序漸進、逐步擴大,納入更多學校及學子參與;教育局亦可與教育部討論,讓課程設計突破限制,規劃發展自主學習4.0及5.0計畫。

王明鉅說,學子們在課程中,培養解決問題的能力,未來無論是否進入理想的學校,相信都能走出自己的一片天;而家長們也應該有新的思維,不必然以學業成就衡量學習效果的好壞,而是思考孩子們是否能藉由課程,找到符合興趣及能力的方向。

教育局長劉仲成表示,為落實政府制定「實驗教育三法」之教育實驗與課程創新精神,桃園近年推動「桃園市自主學習3.0實驗室」,提供學習場域及資源給實驗教育的學生,並推出經典專題講座、探究性課程、媒合學生至他校旁聽或選修課程等三大課程服務,並與中央大學、中原大學、元智大學、陽明交通大學、清華大學及銘傳大學等6所大學合作,提供媒合課程服務,讓學子提前修習大學課程,至今服務學生已超過3000人次,並開設探究性課程103門課次、辦理經典專題講座35場、寒暑期營隊12梯次、校外參訪活動45場次及參訪30個機構等,透過混齡、跨域的學習,讓學子達到「自主創新、多元展能」的目標。

活動現場展出的學生作品。

劉仲成指出,111學年度成果發表會今日在桃園國中辦理,由參與本計畫的學生進行經驗分享,展現豐碩學習成果;實驗室裡的探究教室及創客教室同時展出學生豐碩的實驗及作品,還有機關王積木展、3D列印雷雕機成品、經濟遊戲實作體驗等,讓共同參與的家長也能動手同樂,感受實驗室帶給學生的學習樂趣。

劉仲成說明,111學年度參與本計畫的學生都有優異表現,包括參與特殊選才,甫錄取國立清華大學「藝術與設計學系」的侯若妍同學,闡述來實驗室的豐盛探究媒合旅程、獲獎設計作品及特殊選才如何準備之經驗;曾至巴西、俄羅斯、南韓等國,並得到科學競賽首奬的張又懿同學,於今(112)年以特殊選才管道錄取國立清華大學拾穗計畫不分系,今日分享從實驗室開辦以來,第一次在老師指導下參與競賽的心情、高中面臨的挑戰及現在想做的事。

王明鉅參觀學生作品。

此外,今日也邀請正在實驗室修課的同學分享學習心得,包括目前高二的陳予婕同學,透過媒合課程至中原大學選修人生哲學;同樣為高二的黃浚齊同學在學期間加入許多NGO組織,並透過媒合課程至國立清華大學選修比較政府與政治、兩岸關係與政策發展、教育社會學等;就讀高一及高二的羅心樂、鄭心合同學選修科學實作、實驗遊戲做中學、溝通與表達力訓練等課程,並分享對外競賽的挑戰及成長;就讀五、六年級的羅美樂、羅以樂同學選修數學實驗、創意商品設計達人等課程;四年級的黃鼎鈞同學則選修昆蟲探索、小小建築師等課程,藉由觸摸昆蟲實體、手腦並用等方式認識昆蟲。

自主學習3.0實驗室計畫主持人吳淑敏。

今日包括市府教育局長劉仲成、桃園國中校長蘇品如、台北市立大學特殊教育學系助理教授暨桃園市自主學習3.0實驗室計畫主持人吳淑敏等均一同出席成果發表會。

Related Posts

1 of 115