搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
綜合

帶世界看見新北之美 來自22國國際媒體走訪平溪 賞瀑景放天燈

首次在台灣舉辦的「2023世界新聞媒體年會」30日下午圓滿落幕,新北市政府新聞局與主辦單位合作,特於會後規劃平溪參訪行程,邀請與會國際媒體欣賞十分瀑布壯闊美景,走讀煤礦產業歷史,體驗天燈冉冉升空的絕美景象,期盼世界看見新北在地文化之美,行銷城市走向國際。

參訪團前往新平溪煤礦博物園區,搭乘全台唯一仍在運行的煤礦列車「獨眼小僧」。(圖/新北市政府提供)

新聞局長張愛晶表示,為強化城市行銷及促進國際交流,特響應全球媒體界重要盛事籌辦本次參訪活動,帶領國際媒體友人探索十分瀑布園區、新平溪煤礦博物園區、十分老街等特色景點。行程間,新北市府於2021年新建「以人為本」的十分瀑布友善步道、全台唯一仍在運行的煤礦列車「獨眼小僧」,以及揚名國際的平溪天燈等在地體驗,都得到國際媒體朋友熱烈迴響及高度讚賞。

新聞局長張愛晶盼發揚新北自然人文之美,展現「越在地越國際」的文化軟實力。(圖/新北市政府提供)

新北市坐擁豐富自然景觀,富有深厚人文底蘊,文化觀光產業更是在全球嶄露頭角,廣獲國際媒體肯定。其中,十分瀑布公園設有多處觀景平台,旅人能以不同視角飽覽瀑布奇景,近距離感受滔滔流水傾瀉而下的壯闊磅礡,市府更秉持「人本精神」設立友善步道,打造符合多元族群使用需求的優質旅遊路線;新平溪煤礦博物園區則保留台灣煤礦產業相關文物、史料、器具,透過遺跡引領細品昔日扛起臺灣經濟的礦業榮光;保存天燈文化資產的「新北市平溪天燈節」活動,屢獲國際知名媒體、旅遊社群平台等評選為全球最佳節慶,更被譽為一生必遊。

國際媒體友人共同施放天燈,祈願帶來祝福與希望。(圖/新北市政府提供)

這次參訪吸引超過20國的國際媒體人參與,其中包含CNN、路透社、朝日新聞、PressReader與世界報業協會等國際知名媒體組織,共同走訪平溪體驗新北市在地文化。行程前,來訪媒體紛紛表達高度期待,更有為平溪天燈慕名而來。

參訪團至十分寮成安宮,「天燈國寶」胡民樹現場示範製作大型天燈施放升空。(圖/新北市政府提供)

參訪團傍晚先抵達十分寮成安宮,「天燈國寶」胡民樹親自接待,並現場示範製作大型天燈施放升空,現場驚呼讚嘆聲連連。隨後前往十分老街,國際媒體朋友親自在天燈上寫下「世界和平」、「新聞自由」等願望,盞盞燈火升空帶來祝福與希望。新聞局指出,新北市近年透過市政成績展現躍身國際大城市的硬實力,期盼藉由此次活動發揚新北自然人文之美,展現「越在地越國際」的文化軟實力。

世界新聞出版協會(WAN-IFRA)為全球最具影響力的國際新聞媒體組織,世界新聞媒體年會(World News Media Congress)更是全球媒體領袖的年度交流盛會,2023年第74屆年會為協會創會75年以來首次在臺舉辦,也是睽違10年重返亞洲舉行,共有來自58國950位國際媒體菁英與會,為我國歷來規模最大的國際媒體盛會。

Related Posts

1 of 61