搜尋
Close this search box.
文教

292.6萬元助學金點亮學子的求學路 黃敏惠感謝贊助:愛與善永傳遞

「匯聚愛心、照亮我嘉─嘉義市千盞燈照亮眾學生」助學金頒發儀式2日在市府舉辦,今年總贊助金額共達292.6萬元,嘉義市長黃敏惠為參與贊助的寺廟、團體和社會善心人士頒發感謝狀,感謝他們的愛心點亮了學子的求學路。黃敏惠與議長陳姿妏、議員等貴賓共同點亮千盞燈,讓愛與善永傳遞。

黃敏惠表示,千盞燈照亮眾學生已經邁入21年,這21年來市府搭建平台,由各宗教寺廟的團體大家大力的支持來贊助,讓我們高中職及大專院校的孩子們在有需要的時刻提供獎助學的幫助,今年更是號召了50座寺廟、2間基金會、2位社會善心人士、1間公司行號及嘉義市諸羅山同鄉會一同共襄盛舉,嘉義市諸羅山同鄉會(由嘉義在大陸經商的子弟組成)動員號召全體會員共同慷慨解囊,大力贊助千盞燈助學金50萬元,共有90位(高中職23位;大專67位)受惠,感謝大家的支持與善心,讓愛不斷地延續,照亮更多學子前行的路程,期許孩子們未來也能勇敢面對挑戰,以KANO永不放棄的精神面對追求夢想,實現自己的目標。

黃敏惠指出,近年來國內各項物價飛漲嚴重,讓有心向學的莘莘學子因經濟因素求學之路更加艱辛,因此市府今年特與各善心寺廟團體研商,決定將各項申請補助金額提高。公立高中職的原補助金額將從5千元提高至1萬元,私立高中職的原補助金額將從1萬元提高至1.5萬元,公立大專的原補助金額將從2萬元提高至2.5萬元,私立大專的原補助金額將從3萬元提高至3.5萬元。這樣的調整讓補助金額更實質,能夠更有效地幫助有心向學的學子們減輕經濟負擔,讓他們能夠安心地追求學業。

受助學生潘俐文分享。

受助學生潘俐文國中時父母離婚,由媽媽獨自經營爸爸留下的麵攤,然而收入有限,有時還需要向姊妹借錢支付房租等費用,潘俐文同學為了兼顧讀書和家計,選擇不太長的工時工作,並依靠學校獎學金和大專校院弱勢學生助學金來支付學費和生活費用。他很感謝市政府以及各善心寺廟,未來也會持續朝著考消防員目標努力,讓自己可以負擔家中開支,同時也能回饋社會。

同是受助學生林欣諺表示,小時候家裡經商失敗,經濟情況逐漸惡化,面臨著飲食住宿等各項費用的壓力,特別是房租成為了一個很大的負擔。在這樣的情況下,感謝嘉義市政府提供的千盞燈助學計畫,給予經濟上的支持,讓我能夠繼續攻讀研究所,實現自己的學業目標,期許自己在未來有能力的時候也可以回饋社會,幫助更多需要幫助的人。

民政處長林家緯表示,多年來,由於本市各寺廟團體的支持,使得「嘉義市千盞燈─照亮眾學生」助學計畫得以賡續辦理,累計受惠學生人數達1847人,發出助學金金額累計達3808.3萬元,對於寺廟團體本著人饑己饑、人溺己溺的精神,幫助家庭經濟狀況困窘的學子,讓他們在求學階段,即時給與幫助的善舉,市府給予高度肯定。

林家緯說,期盼藉由這項傳愛行動讓社會更圓滿,而相信受幫助的莘莘學子他日學有所成,亦能本著取之於社會,用之於社會之同理心,為社會貢獻心力,造福鄉里。感謝所有善心人士的善行,顯示社會有滿滿的愛,千盞燈照亮眾學生,不但照亮他們的未來,也讓他們的心靈更為正向,能得到足夠的能量,勇敢往前邁進。

今年千盞燈的贊助寺廟,計有嘉義市真如禪寺、財團法人台灣省嘉義市城隍廟、財團法人九華山地藏庵、文財殿、財團法人嘉義市普濟寺、三仙宮、財團法人妙雲蘭若、財團法人嘉義市大天宮、財團法人台灣省嘉義市太元寺、財團法人台灣省嘉義市先天玉虛宮、財團法人嘉義市朝天宮、玉皇宮、保安宮、財團法人台灣省嘉邑鎮天宮、慈善佛院、嘉邑震安宮、佛光山圓福寺、圓善寺、大明禪寺、應天宮、光正萬教宮、彌陀禪寺、嘉邑南隱宮、布街境開基古廟、財團法人臺灣省嘉義市水得寺、頂安宮、嘉邑北安宮、保安廟、上帝廟(湖內里)、王靈宮五顯帝廟、天恩宮、上帝廟、天龍寺、財團法人台灣省嘉義市福社宮、財團法人嘉義天玄宮、開山尊王廟、萬善公廟、財團法人鎮南聖神宮、紫微宮、嘉義市太清宮、財團法人嘉義市伏龍宮、仁武宮、財團法人嘉義市鵬思宮、慈濟宮、嘉邑伏魔北威宮、善明寺、財團法人嘉義市龍安宮、財團法人台灣省嘉義市保生大帝震安宮、先天宮、玉龍宮等50座,為歷年來之最多者。

此外,財團法人台灣省嘉義市天后宮附設玉三聖母扶濟慈善會、財團法人妙雲教育事務基金會等2間慈善基金會;盧建志先生、林廣茂先生等本市善心人士及山興企業行亦肯定千盞燈助學計畫,踴躍捐贈,希望藉千盞燈助學計畫,幫助莘莘學子勇敢追夢,持續將社會的溫暖力量傳遞下去。

黃敏惠與築夢者合照。(圖/嘉義市政府提供)

Related Posts

1 of 558