搜尋
Close this search box.
文教

人間佛教國際青年禪學營 華梵大學盛大開幕

學員來自全球,舉辦超過30年,以弘揚中華文化之儒道釋三教為目標的盛事,因疫情肆虐而停辦3年,今(2)日在新北市石碇鄉華梵學園的曉雲導師紀念館盛大舉行「2023人間佛教國際青年禪學營暨國際青年低碳飲食教育營」的開幕典禮。

主辦人釋修慈法師表示,「2023人間佛教國際青年禪學營暨國際青年低碳飲食教育營」,是由華梵學園「慈蓮寺(苑)」、法鼓天南寺、法鼓文理學院、中華無盡燈文化學會、仙饡扶輪分社以及聯合國非政府組織美國木魚基金會共同合辦。

活動現場,除了有來自海內外40多位的青年學子,將於華梵蓮華學佛園進行為期兩周的禪學精進課程,現場也有重要貴賓包括了華梵大學東方人文思想研究所特聘教授熊琬、國際木魚計畫創辦人釋依法法師、法鼓文理學院教授陳定銘、中華民族文化發展協會榮譽理事長梁懷茂教授與秘書長吳秀瑋、中華民國公共行政學會理事長張世賢教授、華夏科技整合聯合總會理事長賴進義教授、中華無盡燈文化學會創會會長唐瑜凌、仙饡扶輪社創社會會長劉楚明、以及海內外教授代表Matt Orsborn等貴賓出席。

修慈法師表示,這次活動是在蓮華學佛園,也就是慈蓮苑舉行,總共14天;蓮華學佛園已有54年歷史,學園宗旨「般若思想、菩薩精神」。原始佛教禪林生活,啟示身心禪行教化、瞭解佛教禪行精神,園林生活之所趣,自然境界之影響。佛教僧團中心理開朗、超脫,心理達到心靈湛寂耳之所聞、自知所見。皆有一番風光、怡悅之境界、園林生活、禪行實踐,原始佛教便是「禪戒合一」。

學佛園位在新北市石碇區,此處多山,人們生活步調較慢且人口稀少,保留了原始美麗的風貌,石碇成為大臺北地區最重要的水源保護地區。修慈法師進一步說明,華梵大學是中國佛教第一所大學,是台灣的比丘尼所創辦的大學。校園林木蒼鬱、景色優美,位居海拔500至550公尺,為國內海拔最高的大專院校。這所大學有三大特點:境教、身教、技術。境教,就是親近大自然,因為自然界就是我們的導師;身教,是我們的老師教導學生威儀和品德,並以身作則。第三是技術;老師以各人技術教導學生的生活技能。

修慈法師強調,慈蓮苑創辦人-曉雲法師,是集佛學、藝術、文學、教育於一身的般若行者,在這個林木蔥鬱的寶地舉辦這項跨國活動,絕對是最合適的,所以,我非常欣慰,也敬祝所有來自海外的外國朋友,希望透過接下來這些日子的交流,大家都有所成長,祝福大家活動順利、圓滿、成功,各位身體健康,收穫滿滿。

Related Posts

1 of 558