搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
文教

華燈初上,人生永遠不怕夜黑》萬華獅子王事件引發的獵巫風潮

你是否曾在經歷生命中的一場巨大變革時,感到自己似乎失去了方向,不知如何應對?就如同條通行業經歷的COVID-19疫情,那種程度的震盪,無疑比所有過去的經濟危機都來得更為深重。為了揭示這種從未有過的恐慌,條通女王席耶娜在她的新書《華燈初上,人生永遠不怕夜黑:條通女王席耶娜的真情人生》中坦然面對,這位經歷過2008年金融海嘯的女性,即使在那場巨變中,她都可以預見到未來五到十年的變化。然而,對於這場百年一遇的大疫,即使是她,也幾乎失去了信心

 疫情席捲全球,交通全死;八大行業,獵巫式的羞辱

2020年,疫情在全球肆虐,世界各國封城的封城、封國的封國,台灣對邊境管理當然也是嚴防死守。一瞬間,全世界的交通彷彿死了一般。一直以來,外國客人占條通營業比重相當高,全球交通停擺,加上群聚受到嚴格管制,生意當然受到相當大的衝擊。2021年,疫情終究擋不住,還是攻進社區了。到了5月,疫情升高到三級警戒,幾乎所有行業都被波及,更不要說經常被妖魔化的八大行業,「萬華獅子王事件」之後,八大行業更變成眾矢之的,被當作「疫情破口」。7月底,疫情降溫以後,餐飲業的禁令陸續鬆綁,只要店家準備隔板就可以營業,就連MTV、電子遊戲、麻將休閒館、KTV等娛樂場所也都陸續解封,唯獨酒店和舞廳仍被排除在開放名單之外。

 八大行業走上街頭,稀落隊伍說明無聲;面對鏡頭,誰敢公開身份

為了求生存,條通有自救組織發起遊行,號召八大行業從業者走上街頭,爭取工作權。他們遊行的那一天,我騎摩托車從隊伍旁邊經過,參加的人很少,稀稀落落的,場面冷清到讓我覺得心酸。看見這個情況,我並不意外。不是大家不想為自己的工作權站出來,而是我們本來就不是活在陽光下的產業。很多從業人員都不想讓人知道自己在八大工作,如果參加遊行活動被媒體拍到,那不等於上電視昭告天下自己在酒店上班嗎?

 求生無門,八大行業處境艱難;大疫下的獵巫,誰為我們發聲

對酒店業來說,大家只是想要一口飯吃,只要能讓復業,加再多規矩都沒關係,但當時整個社會的氛圍就是寧可錯殺一百,也不能給八大一條生路,網路上鋪天蓋地各種羞辱性言辭,把我們講得非常不堪,我們明明都已經快活不下去,還要被千夫所指。有一段時間,我甚至有種絕望感:這場百年大疫,奪走我太多東西,重創了我的事業,讓我失去了珍視的友人,連我過去的勇敢、自信跟銳氣都被磨禿了。這個社會上很多人根本不在乎我們的死活,有些人甚至在這場大疫中,像獵巫般想把我們抓出來祭旗。

Related Posts

1 of 115