搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
地方

家庭代工被要求提供金融卡 男淪人頭帳戶恐遭詐騙共犯起訴

刑事警察局表示,不論用任何話術包裝,要求「交出金融卡」並「告知密碼」此2大特徵本身即是詐騙集團獲取「人頭帳戶」的標準行為。

 

時代工廣告竟是詐騙陷阱!男子誤信FACEBOOK臨時代工廣告,雙方加Line討論工作內容時,對方要求W男將個人名下金融卡寄給公司節稅,且每一個帳戶還有5千元的現金補助,竟一口氣提供自己名下6家銀行金融卡,不料名下帳戶被全部被警示凍結,才發現金融卡被詐騙集團拿去當人頭帳戶,可能吃上詐騙共犯官司,面臨求償,後患無窮。

代工協議。
代工協議。

警方調查,W姓男子是在6月上旬在FACEBOOK臨時代工廣告上留言有意求職,對方回復後雙方加Line討論工作內容。對方要求W男將個人名下金融卡寄給公司,公司用個人帳戶買進代工原料可以節稅,而且每一個帳戶都還有5千元的現金補助。

警方表示,W男不疑有他,將自己名下6家銀行金融卡依對方指示以7-11寄貨便寄至對方指定門市,並在Line中告訴對方金融卡密碼。於是W男耐心的在家等待公司買進代工原料,卻於10天後因自己名下帳戶被全部被警示凍結,才發現自己的金融卡已經被詐騙集團拿去當人頭帳戶,已經有其他被害人匯入了2筆共8萬元,且已經被詐騙集團車手用W男的金融卡領出。

刑事警察局透露,5月下旬,同樣有一名C姓女子在FACEBOOK家庭代工廣告上留言有意求職,對方回復後雙方加Line討論工作內容。對方提到需要C女提供名下金融卡來購買代工材料,並強調戶頭內不需要有存款,並假冒某包裝公司名義傳給C女一張代工協議書照片,稱公司之後會再郵寄正本。

刑事警察局強調,C女不疑有他,將自己名下1家銀行金融卡依對方指示以7-11寄貨便寄至對方指定門市,並在Line中告訴對方金融卡密碼。約1週後C女因帳戶被凍結才發現自的金融卡已經被詐騙集團拿去當人頭帳戶,已經有其他被害人匯入了1筆10萬元,且已經被詐騙集團車手用C女的金融卡領出。

刑事警察局表示,詐欺集團透過FACEBOOK刊登「家庭代工」廣告,針對求職者以「需提供個人帳戶買進代工原料」話術詐騙,雖然會依個案另有「提供帳戶可節稅」、「提供帳戶有實名制會有現金補助」等話術變化,但最終都是要騙取民眾的帳戶做為詐騙取財的工具,不論用任何話術包裝,要求「交出金融卡」並「告知密碼」此2大特徵本身即是詐騙集團獲取「人頭帳戶」的標準行為。

刑事警察局呼籲,若是用「家庭代工」、「需提供個人帳戶買進代工原料」話術,民眾則更無庸置疑這就是詐騙集團騙術。提醒民眾求職務必保持冷靜,發現有任何異常情形請立即撥打110或165反詐騙諮詢專線查證,避免成為被詐騙集團利用,帳戶被凍結的冤大頭。

Related Posts

1 of 126