搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
文教

攜手實踐SDGs永續發展目標 精忠國小為回收婚紗及衣物賦予新生命

漫長的暑假開始了! 精忠國小為了建立小朋友們愛護地球與循環經濟觀念,特別與台灣形象美學協會合作,辦理『漾衣重生』暑期營隊活動,在協會專業老師的指導下,學校的師生和家長一起動手學習,將回收的二手衣物拆解,然後重新設計創作成漂亮的衣物、精美包包或小飾品,讓回收的婚紗及衣物,賦予它們嶄新的價值和生命,也讓每一個參與者獲得了很大的成就感。

精忠國小校長楊勛凱一邊操作裁縫機一邊笑著說,今天的課程讓他想起小時候晚上要大量做家庭代工外銷成衣的回憶!他指出,今天的活動不僅是一個實踐SDGs永續發展目標的過程,更是一個融合了環保、設計、創意和親子互動的珍貴時刻。大家一起學習、互相啟發,彼此交流設計靈感,並通過實際動手的過程深刻體驗到了永續循環經濟設計的重要性,也是精忠國小身為嘉義市SDGs課程實踐示範學校與教育部碳治理前導學校的重要目標。

台灣形象美學協會總會長施沛潔教授,多年來推動二手衣改造創新活動,她表示,希望藉由學校師生親子互動的方式,深耕師生與家長對環境保護的觀念,也讓他們了解二手衣對環境的嚴重污染,進而提倡循環經濟保護地球的理念。這不僅是實踐聯合國永續發展目標(SDG12)「負責任的消費與生產」的體現,更讓參與者體會到「從搖籃到搖籃的循環經濟設計理念」。

本梯次活動學員真正學習到了如何運用裁縫機和回收布料,將舊的婚紗和衣物重新設計,賦予它們新的生命。營隊裡唯一一位男同學陳秉献說,一開始接觸裁縫車的時候有一些困難,後來老師和媽媽很有耐心來協助我,讓我越做越上手,今天的體驗也讓我很驚艷,原來淘汰的衣服竟然可以變成這麼美麗的作品!。此外,他們作品還有機會與其他社區共同參與8月6日由嘉義市文化局所舉辦的嘉義市社會設計行動徵選及輔導計畫成果發表會,互相觀摩和交流環保減碳的創意設計,非常有值得期待。

Related Posts

1 of 115