搜尋
Close this search box.
熱門

國民黨擁有開創台海和平發展經驗 張榮恭:侯友宜勿自喪藍兩岸優勢

針對2024大選,中國國民黨前副秘書長張榮恭接受中評社採訪指出,角逐大選的三黨之中,衹有國民黨擁有曾經開創兩岸關係和平發展的經驗,這在當前台海被全球公認陷於兵凶戰危的形勢下,更加顯得珍貴,對台灣民眾尤其重要。但是代表國民黨的侯友宜,迄今尚未揭示他重建和平的途徑何在,以致不可能不對號召選民產生負面影響。

張榮恭說,辜汪會談以來的三十年裡,兩岸關係曾有四座里程碑,均由中國國民黨所樹立,這是造成當前兩岸雙方當局對立互斥、台海局勢動盪不安的民進黨完全無法比擬的。民眾黨則尚未能證明如何重啟兩岸協商機制。但是,侯友宜仍不能坐等選民判斷,而須主動積極發揮。

張榮恭告訴中評社,四座里程碑無不基於九二共識。1993年四月辜汪新加坡會談,是雙方當局各自授權,開啟了兩岸協商的新時代。1998年十月辜汪上海會晤,為台灣受權代表首次進入大陸,並進行了政治對話。2005年四月連胡北京會談,是國共兩黨黨魁時隔六十年的握手和解,正式化解當代中國最主要的政黨關係,並給台灣提供選擇和平的機會。2015年十一月馬習新加坡會晤,為1949年兩岸分治後雙方領導人首次見面及政治對話。

如果以上任何一種類似情況出現在民進黨身上,必然也是造福台灣的石破天驚之舉,民眾就不愁面臨戰爭,亦不勞國際關切台海。偏偏就是民進黨對和平毫無建樹,遑論自詡“‘台獨’工作者”的賴清德,已亮出同於蔡英文的兩岸“兩國互不隸屬”。蔡與賴把兩岸關係定位為“兩國”關係,只會不斷招致衝突和對抗,甚至帶來戰爭。此為侯友宜必須力促選民瞭解的,但他卻對能夠實踐和平的九二共識,採取迴避態度。

張榮恭表示,甚至在兩岸關係的具體主張上,民眾黨柯文哲已走在前面。柯呼應習近平提倡的“兩岸一家親”已達八年,侯友宜於今年六月才稱“兩岸一家人”。柯於去年六月和今年五月都提議建造金廈大橋,頂住了民進黨抹紅以引清兵入關。今年六月又稱,“不反對兩岸服務貿易協議”,且認為應先推動貨物貿易協議;這是搶在侯友宜之前而把國民黨一貫的主張先拋出來,立即吸引了工商界大老的注視。

然而講歸講,實際上要恢復兩岸協商機制,沒有九二共識是無法成其功的。這從馬英九與蔡英文的執政對比可知,也是國民黨兩岸政策的優勢所在,其價值與功效不是侯友宜一直說兩岸對等、尊嚴地協商所能取代,何況什麼時候九二共識出現過不對等、沒尊嚴?

曾經深度參與辜振甫訪問大陸及“連胡會”的張榮恭分析,只是表明堅守中華民國憲法來處理兩岸關係,並不足以恢復協商機制。須知,三十年前辜汪會談之前,李登輝的推進程序是以憲法為本,於1991年二月制訂國家統一綱領,又於1992年八月主持國家統一委員會,做出關於一個中國涵義的決議,再於同年十一月以國統綱領與國統會決議和大陸達成九二共識,才得以建立兩岸協商機制。

也就是說,未來若要恢復協商,是不可能捧著憲法就能實現的。當年台灣是本諸中華民國憲法構建出一系列論述、採取一系列行動,從而和大陸“求一中原則之同,存一中涵義之異”,才能開啟制度化協商。現在如果只談憲法,猶如把歷史倒退回到九二共識之前,那麼兩岸都能接受的政治基礎何在?豈非前功盡棄?

除非是打算根據憲法而重新去與大陸談出新共識。惟對台灣而言,時空皆已大為不利。當年大陸GDP是台灣的二點五倍,如今是二十五倍;當年大陸僅為全球第十一大經濟體,GDP是日本的11%,現在大陸為全球第二大經濟體,GDP是日本的三倍;更不用說兩岸的軍力落差不斷增大。因此,如果謀求重新談判兩岸共同的政治基礎,實無可能談出比九二共識有利的結果。

張榮恭認為,侯友宜有幾個關鍵機會都未能展現對九二共識的自信。四月間,他訪問新加坡,此一時間及地點正是辜汪會談三十周年,新加坡也是“馬習會”之地,但侯對這兩件大事都未置一詞。其後,他拜會了馬英九;外界應可推斷馬對他說明了九二共識,侯對外卻未發表相關心得。他接著拜會連戰,也沒有公開闡釋連戰“和平之旅”的啟示。他又拜會了吳伯雄,仍未表達吳伯雄連續多年赴大陸主持國共論壇的意義。

這些現象都過度保守,也令人費解。反而是有參選意願但還在觀望的郭台銘,是侯、柯、賴之外唯一強調九二共識者,又主打簽署兩岸和平宣言,無怪乎侯友宜不易聚攏所有期待和平的選民,還會引發黨的主要路線發生分歧,對他及對黨都非常不利。

兩岸之間若是沒有九二共識,首先是協商機制無法恢復,對台有利、涉及經貿大格局的服貿和貨貿協議,就都動彈不得。其次,大陸早已承諾“兩岸經濟共同發展與區域經濟合作相銜接”,亦即台灣可逐步參與區域經濟整合,這在馬英九時期台灣和星、紐簽署經貿合作協議已獲證明;反之,台灣參與RCEP及CPTPP都會寸步難行。再次,台灣也將沒有機會恢復馬英九時期所能出席的世界衛生大會及國際民航會議。這些問題均須由台灣執政者負首要責任,當然也就應該在投票之前告知選民如何解決。

而且自四月十二日起,大陸針對台灣對大陸的貿易限制展開貿易壁壘調查,涉及2455個項目,為期半年,必要時延至明年一月十二日,正好是大選投票的前一天。兩岸若是沒有九二共識作為協商基礎,勢必遭受大陸的貿易反制。屆時,大選角逐者是束手無策?還是被迫認同九二共識?

張榮恭表示,侯友宜很有必要把對九二共識的迴避,轉變成蓄勢待發,適時登高一呼,並且提出具體而重大的兩岸政策訴求,例如連戰所率先主張、馬英九繼之於競選時曾呼應的推動簽署“兩岸和平協議”,這與習近平倡議的“推動兩岸關係和平發展達成制度性安排”,完全能夠相向而行,可免兩岸武統、急統,利於雙方在“國家統一前”(中華民國憲法明確規定)融合發展,以回應選民對兩岸和平的企盼。但他須先爭取其選情不再滑落。

Related Posts

1 of 1,380