Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
文教

你沒有學到的資產配置》打破迷思,學習巴菲特的投資全壘打

你是否曾經在棒球場上看過最強的打者,他們在投手投出每一球時,並不是都急著揮棒。反而,他們會仔細觀察每一個球的飛行軌跡和速度,只有當他們確定能夠命中球並打出漂亮的一擊時,才會選擇揮棒。他們總是能夠抓住最佳的機會,而不是急著揮棒,無謀地追求每一次的機會。這正是投資的藝術,並且,這也是華倫・巴菲特成功投資的秘密。在華爾街知名的操盤手和《又上成長基金》的經理人闕又上的新書《你沒有學到的資產配置:巴菲特默默在做的事》中,他引述了巴菲特的名言:「投資沒有不出棒的好球,只有揮棒落空才算好球。」換言之,投資中的每一次機會都可能是一個「好球」,但是,如果投資者不準備好,如果他們太急躁,那麼他們將會失去機會。

 投資無壓力,耐心是成功的關鍵

在投資的世界中,我們與棒球打者最大的不同在於我們無需面對選球的壓力。如果我們選擇揮棒,那麼我們應該準備好揮棒,而不是在壓力下匆忙揮棒。這就是巴菲特的投資策略,他始終能夠耐心等待,直到他確定他能夠打出一個好球。如果你感到壓力,那麼壓力往往是自己製造的,因為在投資中,我們完全可以控制我們的揮棒時間。因此,我們應該學習巴菲特,將揮棒視為一種藝術,而不是一種壓力。在投資的世界中,最重要的可能不是你擊中多少「好球」,而是你有多少耐心等待最好的機會出現。

 不急著進場,「不作為」比「有作為」更重要

巴菲特耐心等待,因為他深深了解股市經常會有不理性的情況發生,出現清倉大拍賣的機會。證嚴法師曾經以一個有趣的比喻,提醒大眾行車要注意安全:「如果一不注意,你可能要晚七天回家。」這是隱喻中國人說的「頭七」,為了超速搶快幾分鐘而付出生命,只能七天後以「魂魄」回家。

 投資如畫「留白」是智慧;寧靜致遠「等待」是策略

巴菲特的投資安步當車,從容不迫,寧可守株待兔,最經典的是1969年結束了他當年的有限合夥的資金管理,他的說法是,因為找不到價廉物美的標的。巴菲特另一句名言:「股市有時休息,不作為比有作為更重要。」這個智慧恐怕不是只有幾年投資經驗的人可以領悟,就像山水畫不必把空間都填滿才美,這是中國人留白的智慧。巴菲特就有這樣意境,這個留白其實是巴菲特非常重要的操作。

 殺進殺出的投資,是資產的血淚;學巴菲特留白,才能天天回家

許多投資者無法分辨股市的情況,隨時殺進殺出,沒有生活品質不說,還犧牲掉寶貴的資產。表1,數字可以說明,如果股市下跌5%,你需要再上漲5.3%可以恢復原先的戰鬥力;跌20%,也只需25%就可以恢復原先投資。一旦跌了40%,這時股市要上漲66.7%才能保有原本資產,就相當吃力了,更何況跌50%,股市要上漲100%才能恢復。許多人只要一、兩次失足,如果不小心再加融資,那麼很容易就只剩「七天才能回家」這個結果。使用資產配置,可以學到巴菲特的生活留白之美,天天準時回家。

與其勉強出手,不如等待

巴菲特守株待兔,不會在沒有好的投資標的時勉強出手,這樣耐心等待的回報是什麼呢?1974年巴菲特購買華盛頓郵報時,該公司市值是八千萬美元,九年後市值達到將近10億美元,成長了12倍,巴菲特擁有13%股份,九年賺12倍,一次就讓你吃個夠。

 不勉強出手,等待安全點;學巴菲特資產配置,贏在獲利更寬廣

在安全點進場,巴菲特何止是三年不開張,簡直是要就不開張,一開張就吃一輩子,這樣的等待多數投資者做不到,因為有揮棒的壓力,因而養成勉強出手的習慣。資產配置的操作則可以避開這樣的陷阱,可以向巴菲特靠近得到兩項益處:安全點進場以及較多的獲利空間。

Related Posts

1 of 589