Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
熱門

勞退提撥率18年沒變 勞團凱道遊行轟蔡政府

中華電信工會4日下午在府前、凱達格蘭大道發起“勞退新制要提高大遊行”,各方工會皆響應,代表們輪番怒轟蔡英文政府罔顧勞工權益,雇主需每月提繳勞工工資的6%作為勞工退休金過低,18年未改,要求政府強制雇主提撥至15%以上,不提高就罷工。立院4個黨團也出面致詞,但當民主進步黨立院黨團副幹事長蔡適應反擊,其餘3個黨團針對此提案均未支持提出過,遭到部分民眾噓聲噓爆。

遊行現場,許多勞團、工會均到場,主要與會人士包括總指揮中華電信工會罷工小組召集人莊福凱、總領隊中華電信工會理事長洪秀龍、主持人中華電信工會罷工小組執行長葉瑾瑜、產業總工會理事長江健興、新北市產業總工會理事長洪清福、環保公務機關總工會秘書長楊俊華、台灣醫療工會聯合會理事黃盛祥、台北市產業總工會副理事長王燕杰、桃園市產業總工會理事長朱梅雪、勞動黨創黨主席羅美文、勞動黨副秘書長王武郎、勞動黨副發言人王正等。

烈日高溫35度,仍不減勞團熱情,遊行隊伍首先在凱道上聚集,現場超過2000人,警方也出動上百名警力維安,現場相當守秩序、和平,未發生衝突。洪秀龍接受聯訪表示,為了提高勞退新制,改善過低的6%勞退而戰,他們要告訴“交通部”,戰爭即將開始,中華電信工會備戰而不畏戰,能戰而不求戰,開戰就不妥協,要向勞動部及政府展現勞團的決心,抗爭到底,繼續追打。

洪秀龍也提到,今年7月1日,公務人員的退撫新制《公務人員個人專戶制退休資遣撫卹法》即將上路,其中新進公務人員退休金,會從現行的“確定給付制”改為“確定提撥制”,並設立個人專戶,而強制提撥費率15%,當中由政府代表雇主負擔65%,換算起來,政府將會提撥給新進公務人員9.75%,高於現在勞退新制中規定雇主提撥給勞工的6%,很可悲的是,這樣的條件卻是台灣勞工18年來未曾靠近的目標。

葉瑾瑜在台上慷慨激昂表示,藍綠白各政黨的2024參選人,千萬別只顧選舉、不顧勞工,要求盡速答應提高勞退新制雇主提撥至15%以上,千萬不要挑戰電信勞工的決心,“不提高就罷工!”請“立院”四大黨團與“交通部”接下。

大隊人馬接著上演行動劇,隨後浩浩蕩蕩前往立院,四大黨團也派代表出面接下陳情書並致詞回應。首先時代力量立委陳椒華說,勞工嚴重缺乏保障,十分辛苦,只靠撥補是不對的,要求蔡政府要真正的改革、永續發展,但很遺憾,政府至今都沒提出具體方案。中國國民黨立委李德維說,勞退百分比必須修改,要往上提升。

台灣民眾黨立委、前台北市勞動局長賴香伶說,政府完全沒修法及改變的跡象,政府超收稅額,卻對勞退新制不敢提高,時任勞委會主委陳菊曾經說出名言 “先求有,再求好”,可是過了18年,台灣勞工還是衹有6%,完全沒變好,陳菊當監察院長也立下惡法,蔡英文政府只漲自己的薪水。

最後,葉瑾瑜說大家期待的民進黨團代表、立委蔡適應出面講話。蔡適應說,謝謝各方勞團,辛苦了,他也與工會領袖都有接觸,他知道勞團今天訴求薪水加薪、勞退撥補提高,但他也要說,這些年來,沒有任何黨團有提出提高的主張,其他3個黨團也是。蔡適應此話一出,現場部分勞工喊出噓聲反駁,蔡適應接著也強調,民進黨團與政府重視勞工。隨後接下陳情書,當場拿出來研讀。

勞團接著也宣布立院行結束,最終到交通部遞交陳情書,遊行即圓滿落幕。

Related Posts

1 of 1,470