搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
熱門

趙春山:九二共識就是九二共識 只是兩岸對話的互信基礎 國民黨不需要畫蛇添足

中國國民黨2024參選人、新北市長侯友宜3日首度對九二共識表態,表示接受合乎中華民國憲法的九二共識”,反對“一國兩制的九二共識”,也反對“蔡英文污名化的九二共識”。對此,淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山向中評社表示,九二共識衹有一種版本,侯友宜的說法可能會產生問題。

趙春山表示,九二共識的核心是“一中”,九二共識當初是為了解決問題的,不是要來製造問題的。對國民黨而言,“九二共識就是九二共識”,國民黨不需要畫蛇添足,也不要因為畫蛇添足而產生問題。

趙春山表示,九二共識衹有“一種版本”,沒有“三種版本”,沒有分成國民黨的版本、北京的版本,或是民進黨的版本,沒有這種事情,九二共識就是一種版本。而且中共當初也沒有說九二共識等於一國兩制,所以並沒有“一國兩制的九二共識”這種概念,是民進黨要刻意扭曲,然後民進黨也沒提出自己的版本,民進黨是不接受九二共識。

趙春山指出,九二共識當初是為了解決問題的,不是要來製造問題的,因為九二共識來自於九二會談,九二會談當時雙方對於“一個中國”的內涵有各自不同的解釋,所以影響到兩岸文書處理、驗證等民間交往延伸出來的問題,為了解決這個問題才有九二會談,後來前國安會秘書長蘇起把他稱為“九二共識”。

趙春山表示,九二共識是用來解決問題的,包括大陸與台灣,都不認為九二共識是個問題,衹有民進黨扭曲了九二共識,讓他成為了問題,所以對於國民黨而言,“九二共識就是九二共識”,國民黨不需要畫蛇添足,不要因為畫蛇添足而產生問題。

趙春山指出,按照侯友宜的說法,今天如果有中華民國憲法的九二共識,又變成有“一國兩制的九二共識”,這樣是會產生的問題的。

趙春山表示,九二共識的核心是“一中”,各表只是雙方心照不宣的默契,按照前海基會董事長辜振甫當時對自己說的,九二共識關於各表的部分,是雙方心照不宣的理解,沒有在文字上面講一中各表,沒這回事,就是衹有九二共識。

趙春山強調,九二共識當初是為了解決問題,不是要來製造問題的,因此包括馬英九政府時代,我們都不認為九二共識是問題,現在是因為民進黨扭曲過後,就成為了一個問題。所以國民黨談九二共識就好,不需要畫蛇添足,不需要製造新的問題,“九二共識就是九二共識”。

趙春山表示,至於馬英九時代說的兩岸“互不承認主權”,互不否認治權,這是對兩岸關係現狀的定位,但是“九二共識不是兩岸關係的定位”,九二共識不是用來定位的,與中華民國憲法、大陸主權沒有關係,九二共識只是兩岸對話的互信基礎。

Related Posts

1 of 127