搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
熱門

王鴻薇:侯友宜談九二共識延續馬路線 兩岸穩定

中國國民黨2024參選人侯友宜表態接受合乎中華民國憲法的九二共識”。對此,國民黨立委李德維今日受訪表示,侯友宜把這個在中華民國立場上的九二共識說清楚講明白,有助於澄清未來兩岸關係的發展。國民黨立委王鴻薇表示,侯友宜非常明確延續支持馬英九路線,讓兩岸之間可以更穩定。

侯友宜3日接受“少康戰情室”主持人趙少康專訪,並表態自己接受合乎中華民國憲法的九二共識,反對“一國兩制的九二共識”,也反對“蔡英文污名化的九二共識”。

怎麼看侯友宜表態接受合乎中華民國憲法的九二共識,遭綠營批評違背主流民意?

李德維表示,在中華民國憲法上為基礎的九二共識,本來就是國民黨追求的主張,但是在這個部分,過去民進黨不斷地污名化,造成了一定程度的問題,所以侯友宜把這個在中華民國立場上的九二共識說清楚講明白,有助於澄清未來兩岸關係的發展。

李德維指出,兩岸關係是重中之重,連結非常多,包含“國防”軍事、年輕人兵役,甚至是台灣經貿發展,這部分是目前非常重要基礎,民進黨一定會拿此做文章,但從最簡單的角度看,民進黨上台也不敢把ECFA取消,民進黨不要只會享受國民黨執政的成果,但對於所謂相關兩岸之間解決爭議的九二共識,只會扣紅帽子,只會打壓。

李德維表示,侯友宜現在提出,不至於是要來挽救民調,而是中華民國總統參選人,對於兩岸論述要逐步讓民眾瞭解,就像民進黨賴清德就是要“台獨”,而侯友宜擔任國民黨的總統參選人,也有必要讓兩岸論述逐步講出來,好來爭取選民以及支持者的認同。

王鴻薇表示,過去馬英九執政時,兩岸經貿充分交流,還有兩岸很多協議,確實是最和平穩定的時候。所以在此狀況下,侯友宜非常明確延續支持馬英九路線,讓兩岸之間可以更穩定,無論經貿合作或未來兩岸共打犯罪機制的恢復,對台灣人民都是好事情。

王鴻薇表示,有關經貿問題,不管現在的ECFA或未來關於可否重啟服貿的談判,只要對台灣好的事情,侯友宜就應該去做。也請問民進黨賴清德可否告訴大家,若2024當選是否會廢掉ECFA?

國民黨立委洪孟楷則表示,侯友宜持續在找方法,為兩岸找能夠和平穩定發展的一條路,而這條路是過去8年馬政府時代證明可行的路,民進黨執政7年多,讓兩岸從停滯、冷凍到火車對撞也是事實。如果綠營一方面提不出好的方法,讓兩岸和平穩定發展,一方面又對別人指指點點,那綠營要的又是什麼?可以給台灣人民什麼?

洪孟楷指出,合乎中華民國憲法的九二共識,重點在於中華民國憲法優先,任何人能夠尊重中華民國憲法、中華民國政府的主權,我們都樂於來做溝通與交流,這樣的政策丟出來,現在就看大家怎麼接招,以及看台灣民眾怎麼樣選擇對自己最有利的路。

Related Posts

1 of 127