搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
地方

南市開元陸橋施工 自今日起封閉

因應鐵路地下化工程,臺南市開元陸橋自今(5)日起施工封閉,未來開元路銜接北門路交通將中斷約2年,台南市政府已規劃改道動線並設置導引牌面疏導車流,並機動因應調整號誌時制,提醒用路人多注意熟悉改道動線資訊,並遵循現場交管人員及警方的疏導指揮,耐心通過改道路段。

開元陸橋因應鐵路地下化施工封閉。台南市政府提供

交通局局長王銘德表示,市長黃偉哲相當關切台南市區鐵路地下化工程帶給市民的交通不便問題,指示交通局應針對陸橋封閉所衍生的交通問題妥為因應,除積極規劃改道路線供市民參考外,也應加強替代道路監控,避免因封閉導致替代道路的壅塞問題,指示交通局、警察局在上下班交通尖峰時刻一出現壅堵狀況,立即啟動各項交通疏導策略,務必將交通衝擊的不便降至最低。

今日是封橋首日,交通局長王銘德也率隊前往現場觀察封橋後鄰近周遭替代道路交通狀況。王銘德指出,因應開元陸橋封閉,前鋒路(開元路至東豐路段)已擴充為雙向混合4車道,東豐路平交道已擴充為雙向6車道來紓解改道車流。

市府交通局長前往工區關切。台南市政府提供

此外為了快速紓解改道車輛在小東路地下道前後路口大量的左轉需求,並調整小東地下道車道配置,實施雙向快車道禁止右轉措施,以簡化路口車流行向及號誌時相,以提供更多左轉綠燈時間來紓解車流。

小東地下道。台南市政府提供

另考量暑假期間南二中校園使用情形,預計自7月5日起封閉開元陸橋分3階段施工拆除,第2階段(8月14日至9月2日)係利用南二中暑假期間,封閉開元陸橋西側北門路段進行橋梁拆除,此階段完成後原橋下北門路段將拓寬至雙向5車道並開放通行,屆時也將稍微減緩對周邊道路的改道車流衝擊。

開元陸橋旁的東豐路平交道。台南市政府提供

為了有效因應施工期間各項突發狀況,交通部鐵道局也已建立緊急應變機制(電話:2903908),並與台南市政府相關單位建立溝通平台,如遇任何緊急事件可立即處理,經觀察封閉首日上午雖然前鋒路、東豐路、小東路改道車多,但路況仍屬順暢有序。

Related Posts

1 of 126