搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
綜合

國發基金投資虧損公司 捲入性騷案扯出政商風波

國發基金今年業務季報指出,截至3月,投資組合的重要新興事業計68家,其中包含三顧公司(3224)樂迦再生(6891)。根據這兩家公司第1季財報,三顧每股虧損0.37元,樂伽每股虧損0.11元;兩家公司不僅讓國發基金投資虧損,還捲入台北市調查處中正站前組長劉錦勳被控性騷案,扯出政商風波。

調查局督察處本週一(3日)約詢三顧前董事長、樂迦前執行長楊智惠,調查劉錦勳被控性騷擾始末,以及接受三顧尾牙飲宴又立案偵辦楊智惠涉營業秘密案,是否有濫權辦案之虞。楊智惠去年從樂迦辭任執行長的辭任書意外曝光,揭露三顧和樂迦複雜的政商關係及公司治理被嚴重干預的質疑。

如興紡織2017年辦理現金增資,國發會透過「產業創新轉型基金」認購14.88億元,成為大股東;但如興爆發財務危機,國發基金投資虧損10餘億元。國發會主委龔明鑫在立法院答詢說:「投資如興是國發基金受騙了。」如今投資三顧和樂迦公司,又成為「冤大頭」。

國發基金投資樂迦及三顧分別2.79億元及1.15億元,加上泛官股共38%應為最大股東群應掌握樂迦董事會;但根據經濟部公開資料,樂迦9席董事,國發基金僅派任1席,三顧持有樂迦15%股份卻掌握4席董事及董事長;三顧7席董事,國發基金也只派任1席。從三顧及樂迦董事席次及代表人,顯示三顧副董事長陳宗基掌握2家公司,陳對外宣稱募資能力強大,國發基金卻虧不停。

媒體報導,三顧的股東說陳宗基將國發基金投資的三顧及樂迦經由不斷包裝,成功掌握營運及資金,經常出席國發基金、經濟部的活動與政黨人士合照,宣稱跟對方很熟,有不少人質疑陳宗基的營運能力及政商關係。國發會發布新聞稿澄清公司股價及國發基金未賠,股票沒賣當然無虧損,但陳情人提的是營運風險及未來隱憂,質疑國發會未監督及改善。

楊智惠在樂迦執行長辭任書指出,董事干預公司治理,讓同仁身心俱疲。(圖/品觀點提供)

去年7月,三顧董事長楊智惠辭職,同年9月20日也請辭樂迦執行長。根據楊智惠的辭任書,是因為有董事為自身利益,以不合理及不依據法規制度強勢干預公司治理,法務、人資、資訊及開發部門重要幹部相繼請辭,同仁辭職聲明直言董事干預讓他們身心俱疲,何以能容許個人挾權勢霸凌專業?

楊智惠在辭任書直言,她也有同樣遭遇,三顧要求掌控樂迦,某董事提言動用樂迦董事會的三顧法人代表董事群將她解任;單一董事嚴重干預人事、財務、採購、技術發展,任何反對都無法制止,違背IPO公司治理之各項專業與規範原則。她決定辭職,期盼其他董事能捍衛樂迦全體股東最大利益。

今年6月30日,樂迦公告撤換陳宗基的董事職務,由三顧改派法人代表楊瀅臻。樂迦離職員工透露,美女教授楊瀅臻也是三顧副董事長陳宗基的好友,去年6月欲聘為樂迦的顧問,衍生人資部吳姓副理辭職風波。

依據吳姓副理在樂迦的離職理由載明:「樂迦公司高層介入多起顧問及員工之聘用,楊澄臻老師之顧問聘用案,職一切依規定辦理,卻歷經長官責難,甚至要求向其道歉。長官暗示要看風向,完全顛覆本人對樂迦公司治理之期待,以及本人對主管機關內稽內控之理解範疇,為免耽誤長官們有其需達成的目標,自請離職。」國發基金的國民納稅金一直投資虧損,卻不見主管機關予以輔導及介入,僅為護航長官政商合流及為部分特地人士開脱,如何建立國人信心?

 

Related Posts

1 of 61