搜尋
Close this search box.
文教

《覺光遠照—淨空老法師文物展》 中正紀念堂展出至8/20

長年於電視弘法,信眾遍佈全球的淨宗導師—淨空老法師,去年7月圓寂,為緬懷其畢生弘法的志業,華藏淨宗弘化基金會選在法師圓寂週年之際,舉辦了《覺光遠照—淨空老法師文物展》,緬懷老法師不平凡的人生經歷。文物展即日起至8月20日在中正紀念堂一樓3展廳,開放社會大眾免費參觀。此次策展,共展出墨寶、文獻手稿、往來書信、文房器用等上百件珍貴文物,展示老法師生前對世界宗教和平的貢獻及對佛教的深遠影響。

展場大事記年表呈現淨空老法師歷史照片。(圖/華藏淨宗學會提供)

淨空老法師,法名覺淨,字淨空,1927年出生於中國安徽省廬江縣,俗名徐業鴻。1953年先後追隨一代大哲方東美教授、藏傳高僧章嘉呼圖克圖與儒佛大家李炳南老教授,學習經史哲學以及佛法十三年,於佛教淨土宗著力最多。

展場播放淨空老法師紀錄短片。(圖/華藏淨宗學會提供)

淨空老法師為世界宗教領袖,也是佛陀教育的實踐者,畢生為教、無我無私,以促進人類和平為職志。老法師六十多年來每天講經說法從無間斷,留下了大量的錄音、影像資料,並透過網路媒體傳播到全世界,全球至少有三億多觀眾收聽。

精選老法師各時期重要照片。(圖/華藏淨宗學會提供)

淨空老法師的佛教以儒釋道為主,並蘊含著多元文化的教育理念,一生致力於宣揚倫理道德因果教育,以「團結宗教、族群為世界和平的基礎」之理念,感動了全世界無數的仁人志士,老法師畢生志業,就是期望天下人皆能持有仁慈博愛之精神,落實和諧社會的大同理想,並為這個世界帶來正面能量。

展出淨空法師使用袈裟念珠等文物。(圖/華藏淨宗學會提供)

為期51天的《覺光遠照—淨空老法師文物展》,展覽分為四大區,「淨公道影」,特別精選老法師各個時期重要照片,以彰顯「教學為先」及「和平使者」兩個部分的事功,並與大事記年表的歷史照片互相呼應連結。

老法師長年配戴念珠。(圖/華藏淨宗學會提供)

「文物留珍」則為情境式展區,展出老法師生前日常使用的袈裟、念珠、講經架等文物,讓參觀民眾得以重溫過往聆聽老法師講經教學的日子。而「法水長流」,則是展出老法師充滿文化內涵,字字是正法的珍貴墨寶,同時透過其書法墨跡,傳授佛陀覺行圓滿的清淨智慧。

老法師常用印章。(圖/華藏淨宗學會提供)

此外還有「文獻手稿」、「往來信札」,呈現出老法師行遍天下的弘法足跡,以及提倡世界宗教是一家,宗教之間能夠平等對待、和睦相處的理念,為促進世界和平做出貢獻。

在淨宗一代尊宿淨空老法師圓寂週年紀念之際,主辦單位希望藉由此次展覽,向大眾展現老法師效法佛陀聖哲的誠敬人生,共同追念這位「學為人師,行為世範」的佛教行者。

【覺光遠照—淨空老法師文物展】
展覽地點:中正紀念堂一樓3展廳
展覽地址:台北市中正區中山南路21號
展覽連結:https://www.hwadzan.com/archives/83731

展期 : 2023.7.1-8.20
開放時間 : 9:00-18:00

 

Related Posts

1 of 558