搜尋
Close this search box.
生活

全世界最聰明的人都在這!直擊最強AI聚落:舊金山6公里廊道,為何成Google對決微軟一級戰區?

撰文‧今周刊編輯團隊

伴隨去年底OpenAI推出的聊天軟體ChatGPT在全球暴紅,「生成式AI」成為投資市場與科技業界的最火熱關鍵字。而膽敢自稱為「世界AI首都」,舊金山確實有它的底氣。

首先,是熱錢奔騰。根據金融數據機構Pitchbook統計,全球前10大最活躍(投資件數最多)的生成式AI創投中,有5家位於加州,2家更集中在舊金山。而據矽谷知名創投NFX的資料,迄今為止,全球生成式AI新創所籌集的總資金中,位於舊金山灣區的公司就占了78%以上。

其次,許多正在閃閃發亮的AI新創明星,也已經在此聚集。由NFX所評選的「全球75家生成式AI明日之星」,當中多達3分之1(24家)的總部設於舊金山。

進一步看,商業分析公司CB Insights整理了截至今年5月、共13家的生成式AI獨角獸,當中有6家位於舊金山灣區。OpenAI毫無疑問地以290億美元的估值遙遙領先,緊接在後的,是距離OpenAI總部僅4公里、估值約44億美元的Anthropic。而從這家公司往南再走約1公里,又是一家名為Replit、目前以近12億美元估值名列第8大AI獨角獸的新創公司……。

整個盤點一番,如果你願意從OpenAI出發,往西北方向開始走上一圈,那麼,在這個長約6公里、寬約2公里的腹地範圍內,就能拜訪到9家當今被認為最具競爭力的AI新創。

在這條宛若「AI新創銀河」的廊帶裡,不少亮點公司的背後,其實也各自獲得不同陣營科技巨擘的全力扶植。舉例來說,因為投資OpenAI一躍成為生成式AI領軍巨人的微軟,又在今年3月投資了距離OpenAI總部僅約300公尺、正在打造新型AI助理的新創公司Adept;而在該公司以北3公里處,則是與OpenAI、Meta都合作緊密的數據分析新創Scale AI。

相對於微軟的布陣,急起直追的谷歌也在這條廊帶裡積極圈地,不僅用真金白銀注資了「OpenAI最強對手」Anthropic,今年3月,也宣布與Replit進行合作。此外,被稱為「微軟Bing Chat勁敵」的新創公司Perplexity AI,就在OpenAI總部以南3公里處虎視眈眈,而這家公司目前的大金主之一,則是Meta首席AI科學家楊立昆。

閃亮亮的AI聚落,一群年輕創業者也在鄰近區域建立起一個又一個社群組織,透過密集的聚會、駭客松活動,以及在被稱為「駭客屋」的共享空間裡火熱討論,持續為這塊生成式AI重鎮注入新血與想法。

「在我們辦公室方圓400公尺內,就有15家駭客屋。」用誇張卻具體的數字,NFX共同創辦人柯瑞爾(James Currier)對我們說明當地「瘋AI」的盛況。NFX辦公室與OpenAI總部的距離不到2公里,鄰近舊金山的海斯谷(Hayes Valley)地區,這家知名創投如今已在官網上直白寫著:「在海斯谷,每個人都正致力於生成式AI。」

今年1月起,這塊區域有了更響亮的稱號。「舊金山的人們,現在都把海斯谷暱稱為……,腦谷(Cerebral Valley)!」一篇由創投業者Bloomberg Beta投資人安柏.楊(Amber Yang)發出的推文這麼寫道,推文火速獲得近70萬次的瀏覽。

6月28日,華爾街財經媒體彭博(Bloomberg)以「AI熱潮與腦谷」為題,專訪全球最大加速器Y Combinator執行長陳嘉興,而他的一句話,點出了每個人都必須關注腦谷的原因:「全世界最聰明的人們正坐在這裡的咖啡廳,不僅討論他們各自的創業,也討論最尖端的AI模型技術。」

就這樣,各方創投的熱錢、星羅棋布的新創、科技巨頭的力挺,再加上全球最聰明的腦袋在此隨時、隨處激盪火花,讓這塊區域,成為提前預視AI未來的精采方圓。

(閱讀全文…https://bit.ly/3NCCRBB)

Related Posts

1 of 523