Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
綜合

英業達砸近7億赴泰國設廠,背後3大盤算曝光:為何人口更多的越南缺工,泰國卻不會?

今周刊/撰文‧吳筱雯

泰國究竟是哪裡好?當台灣電子大廠苦於生產基地增加,帶來的管理難度上揚與成本升高時,英業達仍然堅持前往泰國,花近7億元投資設廠,它背後的打算是什摩?

中美摩擦的大環境下,台灣電子五哥生產基地「中國加一」(China+1)策略,顯然不夠。隨著台海被外界認為戰爭的風險升高,電子五哥在客戶要求下,加速對東南亞的投資,其中又以越南最受青睞,連鍾情於泰國的廣達,也擋不住客戶壓力,今年4月17日董事會通過成立越南子公司。

然而,已在越南投資的英業達,卻在此時反其道而行,不僅在5月12日董事會上通過成立泰國子公司,更在六周後宣布斥資6.93億元,在泰國買下3.35萬坪的土地準備蓋廠,預計明年底投產伺服器主機板(L6),未來也規畫部署L7至10(從主機板到機櫃組裝)的產能,昭示在泰國長期發展的決心。

英業達表示,赴泰國成立伺服器主機板生產基地,是客戶指定。英業達企業電腦事業群總經理林書如說,今年6月,公司在半個月內已派出數十人次前往泰國。

不過,事情真的這麼單純嗎?分散供應鏈風險之外,其實英業達這次赴泰國設廠,共有三大盤算。

盤算一》招工較容易

第一個盤算,要先從越南與泰國的差異說起。越南與中國電子業供應鏈重鎮的華東、華南距離近,成為這波代工廠China+1策略下備受重視的決定性因素之一。尤其北越更享有地利之便,載滿機構零組件的貨車從華南出發,約莫半天就可抵達北越各主要的電子業群聚工業區,省下不少代工廠得在越南從頭建立零組件供應鏈的麻煩。

仁寶、緯創、鴻海、廣達,以及中國的立訊,不是正規畫在越南生產筆電,就是已經量產,而消費性電子產品的平板、智慧型手機、遊戲機、藍牙耳機、智慧音箱等,越南也是中國以外規模最大的產區,英業達就選擇在越南生產智慧手持裝置。

反觀泰國,電子五哥目前僅有廣達、英業達認真投入。廣達泰國廠的伺服器主機板,是迅速填滿泰國廠產能的關鍵,其產能已經與台灣林口廠並列第一;英業達則剛買地準備蓋廠,其他三哥對於前進泰國都不甚積極。

然而,也因為北越吸引韓國三星與眾多的台灣、中國電子代工廠進駐,不僅缺電,缺工問題也不容忽視。根據越南統計總局資料顯示,越南人口總數約9千多萬人,人口不算少,但資深電子代工業者透露,越南狹長的國土地形與交通基礎建設不佳,讓不少南越勞工「北漂」意願低,加以越南政府對於勞動力的「輸出」意願,遠高於從外「輸入」,讓缺工的問題持續存在。

泰國人口僅7千萬人,不過泰國政府允許企業引進外籍移工,境內有數百萬名來自緬甸、柬埔寨等地的移工大軍,多家在泰國設廠的台灣電子業者都曾表示,泰國廠招工順暢,未曾面臨缺工的困擾,主因正是泰國廠作業員大都是緬甸外勞。

(閱讀全文…https://bit.ly/43rybod)

Related Posts

1 of 616