搜尋
Close this search box.
旅遊

獨角仙大爆發 嘉縣明華溼地生態園區成觀賞秘境

夏季6至8月是獨角仙繁殖季節,嘉義縣大林鎮明華溼地生態園區環境維護得宜,園區內又種植許多獨角最愛的光臘樹,今年園區內出沒數量爆增,較往年增加2~3倍,能近距離目視樹上40至50隻獨角仙覓食、爭奪地盤、交配及翩翩飛舞的畫面。

獨角仙振翅起飛。嘉義縣政府提供
目前正值獨角仙繁殖季節。嘉義縣政府提供

嘉義縣政府指出,獨角仙屬大型甲蟲類,雄性特徵在頭部有支巨大的角而稱其名,與蝴蝶相同屬「完全變態」,歷經卵、幼蟲、蛹到成蟲四階段,幼蟲以腐植土或樹葉為主食,成蟲則吸取樹木汁液獲得養分。光蠟樹清晰可見啃食樹皮的痕跡,特別在於牠們都是垂直啃食,並不會危害植物,是自然界中相互依存的生態範例。

近距離就能觀賞到獨角仙群聚。嘉義縣政府提供

明華溼地生態園區採表面流式人工溼地工法,淨化大林地區部分民生污水,水池採用大林特有植栽蝴蝶蘭為造型,園區內設置木棧道、生態島及多種景觀植物,是一座自然生態寶庫,成為民眾觀賞休憩、休閒、教育及生態保育多功能的寶地。

明華溼地生態園區成為獨角仙觀賞秘境。嘉義縣政府提供

縣長翁章梁歡迎大家來此近距離觀賞獨角仙,環境保護局及大林地方負責維護單位也呼籲,不要任意捕捉用生態觀察代替捕抓,讓牠們在美麗環境中一代又一代成長。

Related Posts

1 of 230