搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
文教

嘉義文財殿第九屆「財神盃」頒獎 黃敏惠:有藝術才能贏過千秋

睽違3年多,隨著疫情解封,嘉義市文財殿再次舉辦財神盃音樂暨民俗技藝競賽,今年邁入第9屆,本次比賽項目豐富多元,共吸引51支隊伍參賽,最終37隊脫穎而出。今(8)日由黃敏惠市長頒獎,肯定學生優秀表現與認真努力,更感謝文財殿長期投入社會公益,持續透過正向力量,讓嘉義市成為幸福城市。

黃敏惠首先感謝,文財殿主任委員羅元慶、林天河總幹事暨全體委員,以及志工團隊,大家認真努力,安排規劃每屆競賽活動,也提供交通補助給有需要的學校申請,真的是很用心。財神盃嘉義縣市國民中小學音樂暨民俗技藝競賽,除了受疫情影響停辦外,過去每年都會舉辦,很高興今年再次復辦,吸引來自嘉義縣市的國民中小學,分成不同組別,互相切磋學習,同時在公平公正之下,以音樂及傳統民俗技藝,彼此交流觀摩,讓孩子們站上最好的舞台。

黃敏惠進一步提到,陳澄波音樂劇《我是油彩的化身》中有一句話提到,「有熱情才是溫柔,有勇氣才能自由,有藝術才能贏過千秋」。文財殿透過藝術文化,成為民心安定的力量,是有智慧的做法,對教育而言,更是一大助力也是鼓勵,恭喜所有得獎學校,期待明年有更多隊伍報名,讓財神盃音樂暨民俗技藝競賽成為嘉義地區重要標竿。

嘉義文財殿主任委員羅元慶提到,文財殿是嘉義地區香火鼎盛的信仰重鎮,為慶祝文財尊神千秋暨入火安座38週年紀念,希望透過結合音樂、技藝與傳統宗教,鼓勵國中小學生發展多元才藝,更以宗教力量提倡藝文風氣,用藝術美化心靈。尤其孩子對音符以及傳統技藝的創意詮釋,也替廟宇注入活潑元素,共同打造台灣文化面貌的無限可能。

教育處表示,此次賽程為期兩天,已於5月27日、28日圓滿落幕。總共有國小鼓樂、國樂、西樂、傳統技藝、舞蹈及國中國樂、管樂等共51組隊伍參賽,本屆比賽項目豐富多元,包括傳統鼓樂合奏、國樂合奏、絲竹樂合奏、管樂合奏、西式打擊樂、直笛合奏、弦樂合奏、舞龍舞獅及團體舞蹈等,融合中、西方文化元素,同時兼具傳統與創新,場面熱鬧精彩。

Related Posts

1 of 115