搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
文教

《藏畫》嘉市首演擠爆 黃敏惠歡迎民眾來嘉欣賞在地故事

義市政府文化局特別企劃「嘉義在地特色劇場」系列節目,首場帶來嘉義市在地故事為起源的舞台劇—《藏畫》,於7月8日及9日下午於嘉義市音樂廳演出。今(8)日《藏畫》於嘉義市首演,人潮滿滿、座無虛席,市長黃敏惠與副市長林瑞彥亦特地出席《藏畫》演出前座談,與觀眾一同透過編劇施如芳的導聆,再次感受臺灣畫壇巨擘陳澄波的藝術精神,並了解陳澄波妻子張捷女士在動盪年代藉「藏畫」讓丈夫的藝術成就得以重見天日,堅毅勇敢的波瀾人生。

嘉市文化局長盧怡君(左起)、市長黃敏惠與副市長林瑞彥出席《藏畫》演出前座談。

黃敏惠表示,嘉義市文化底蘊深厚、素有畫都之美譽,多年來持續推動藝文扎根及教育推廣的深化。透過「《藏畫》—藉著畫的微光望向山」演出,再現1930年代諸羅城的時空背景,能更瞭解這位深植於嘉義市民心中的畫壇巨匠—陳澄波。嘉義市立美術館連續5年展出陳澄波的畫作,是以展覽畫作等靜態的方式呈現,而「《藏畫》—藉著畫的微光望向山」,是以動態的舞台劇向市民朋友介紹張捷女士如何藉由「藏畫」讓陳澄波的藝術成就得以流傳下來,才讓後世的我們得以窺知陳澄波的為人胸襟及創作軌跡,了解他的藝術精神。

編劇施如芳為作品導聆。

編劇施如芳今日於開演前透過導聆,分享創作背景以及透過陳澄波畫作構思劇中情節堆疊過程。她提到,這部戲劇與嘉義市有著歷史與情感上的深刻構連,台詞中說了20多次嘉義、40多次阿里山的《藏畫》終於回到嘉義市演出,不僅得到黃敏惠市長及市府的大力支持,在嘉義鄉親以及劇中人物後代前演出,心中更滿是激動。故事以臺灣畫壇巨擘陳澄波與其妻子張捷、二女兒陳碧女和同在嘉義的山岳攝影師方慶綿為主角,講述張捷在那個動盪的年代以一己之力,堅忍的藏起一萬八千多件畫作、素描等文件,讓丈夫的藝術成就得以重見天日的波瀾人生,希望透過細膩的描寫,讓觀眾更加有共鳴。

陳澄波畫作。

文化局表示,《藏畫》石佩玉導演擅長以「睹物思人」的方式創作,在這真實背景支撐的故事下,將這些物件逐步與角色做連結,並於舞台上化身為主角。《藏畫》一劇以人╱偶╱影的敘事方式,台詞部分也具備了多元性,配合當時的時空背景,除了原本的台語、日語、華語外,劇中有「歌」有「吟」,演員在準備身體與情感表演的同時,還要兼顧聲音表現的配合,整體更具細緻與內斂的演出,將帶給現場觀眾不一樣的藝文體驗。全次演員囊括程伯仁、余品潔、大甜、林文尹、周浚鵬、于明珠、彭浩秦、邱米溱、魏伶娟、陳履歡、羅振佑等11位共同演出,精采可期。

「《藏畫》—藉著畫的微光望向山」在本市音樂廳演出,音樂廳門口有陳澄波雕像,座落位置又正巧望向阿里山,對於這齣戲及現場觀眾將更具特別意義,邀請市民朋友們一同欣賞嘉義在地的故事。

Related Posts

1 of 115