搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
熱門

蔣萬安星國之行收穫豐富 8月台北-上海雙城論壇考慮登陸

台北市長蔣萬安8日一早搭機返回台灣,結束為期四天三夜的新加坡參訪行程,在機場受訪時他表示,此行圓滿順利,收穫豐富,不僅見到了很多老朋友,也有機會認識許多新朋友,現在大家都是好朋友,相信能為未來的雙邊關係打下更好的基礎。

蔣萬安說,這次的新加坡參訪行程非常順利,而且收穫很多。第一天抵達新加坡後,就去看星耀樟宜,參觀該處整個垂直綠化的規劃設計;然後接著到新加坡永續發展及環境部(MSE),深入瞭解新加坡2030綠色計畫,以及對未來環境永續和淨零碳排階段性的規畫,看到他們執行這項計畫的具體方案和決心,讓參訪團印象非常深刻。

第二天上午參訪新加坡市區重建局(URA),下午參訪新加坡建屋發展局(HDB),瞭解到新加坡未來50年長遠規劃的前瞻視野,尤其一一克服各種挑戰,讓新加坡的組屋一路落實,讓住者有其屋的政策目標得以達成。

第三天下午則是前往陸路交通管理局(LTA),瞭解新加坡對於無人車的規劃、技術的導入、AI技術的運用,以及對於長者樂齡區如何透過交通建設、標示明顯化等方式,來降低長者發生事故的友善設計規劃。

蔣萬安表示,這些都是非常值得台北市參考,也很期待這些值得台北市學習借鏡的可以予以落實,讓台北市市政可以進步改善。

最後,蔣萬安笑說,昨晚在新加坡的最後一晚,難得放輕鬆,帶著全部團員到當地非常有名的小販中心體驗在地的美食小吃,吃到非常好吃的沙嗲和烤雞翅,覺得很滿足,也讓此行劃下完滿的句點。

蔣萬安表示,這次他最強烈的感受是新加坡政府強大的規劃能力、跨部會的合作以及堅定的執行力,所以在相關政策的擬定上都非常明確。

記者詢問,外界都很關切市長此行見了新加坡方面的那些人?蔣萬安表示,這次非常感謝新加坡方面的用心安排和熱誠接待,讓這次的出訪圓滿順利,收穫很多。這次其實就是客隨主便,而且星方熱情好客,所以他不僅見到了很多老朋友,也有機會認識很多新朋友,現在大家都是好朋友,相信能為未來的雙邊關係打下更好的基礎。

蔣萬安也提到,在這次的考察中,更充分的感受到經國先生和新加坡前總理李光耀先生多年公誼和私交所遺留下來的成果。前人種樹,後人乘涼,讓他在新加坡見到該見的人,聊聊往事,談談政策,氣氛非常的好,也謝謝大家的關心。

記者詢問,預計在8月份舉辦的台北-上海雙城論壇,市長是不是已經確定親自參加?蔣萬安表示,目前都在做最後階段的討論,跟上海方持續的溝通,很快就會做個決定。

記者追問會不會擔心被抹紅?蔣萬安說,台北-上海雙城論壇是2010年開始舉辦,每一年都有持續,今年輪到上海方舉辦,北市府這邊是請副市長林奕華和副秘書長王秋冬跟上海方溝通協調,最近大概很快就會做個決定。

Related Posts

1 of 127