搜尋
Close this search box.
熱門

趙春山:國民黨“換侯”絕不可能 郭台銘不會參選 否則會做歷史罪人

台灣淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山近日接受中評社記者專訪時談到了對台灣2024大選當下形勢的看法。趙春山認為,國民黨“換侯”絕不可能,否則是自掘墳墓。而2024大選衹有兩組競選才有勝算,藍白須合作。趙春山認為,郭台銘不會參與大選。趙春山談了給侯友宜的多方面建議,又指出,國民黨現時要重視三件事:侯友宜本人、國民黨內部整合、思考如何與柯文哲合作。

“換侯”絕不可能 兩組競選才有勝算

“我認為,第一,不會換侯。第二,2024大選一定是兩組的對抗。”“換侯,我認為絕不可能。換人一定輸,自掘墳墓。上次的經驗還不夠嗎?還想搞第二次,國民黨員都不允許這樣做的。”趙春山在浙江湖州參加第九屆兩岸智庫學術論壇時接受中評社記者專訪,談到現時大選形勢,他首先如是說。

“當然,國民黨內有些人可能喜歡跳出來唱反調,凸顯一下自己。但這個東西在我看來就是茶杯裡的風波,成不了大器。雖然可能各方有自己的想法,但基本上黨中央的權威還是要考慮的。而且國民黨在人才各方面相對比較豐沛,可以做很多事情。”趙春山認為,現在大家都希望下架民進黨,都希望政黨輪替,這是共同的、清楚的目標。“按照民調的話,有50%,60%的民調支持,已經很高了。不分黨派,就希望民進黨下台換人做做看。”趙春山認為,在這個前提之下,內部很多矛盾就可以轉移。

趙春山表示,現在台灣基本上有共識,三組人馬出來選,賴清德會贏;兩組對抗則有得拼。“三組以上沒有競爭的希望,賴清德一定當選,因為他基本盤很穩,到天花板了。另外兩組只會把力量分散出去。但衹有兩組的話,如果賴清德40%,另一組可能有50%,結果完全不一樣。”

趙春山指出,候選人衹有兩組的話,“民進黨是賴清德出來,穩了。但另外一組,是誰當老大誰老二,甚至是有誰不出來選,有各種變數,各種排列組合。”他強調,“無論如何,要保持在候選衹有兩組,三組就無勝算。柯文哲也不必選。”

侯友宜應先做好論述 鞏固基本盤

趙春山說,早前侯友宜找他“去侯辦公室一起吃便當,我談了一些看法”。

趙春山說,自己給侯友宜的建議是,首先,整個選舉最主要的還是侯自己。他必須要把國民黨已經有的論述、過去的論述——他除了判斷這個論述對國民黨是不是有利的之外——他必須要很清楚地說明,而不是含含糊糊或是避而不提。有很多是國民黨的核心價值,比如說“九二共識”、反對“台獨”。“我給他的建議,第一是從這方面入手。”

其次,要先穩固基本盤。“這跟他的論述有關係。因為他論述不清楚,基本盤就會丟掉。很多中產階級知識分子,基本上要看你講什麼東西。”趙春山提到,如果說有一些深藍對侯友宜不太認同,主要是因為“侯友宜講不清楚他對深藍原來也有一些價值,基本上他沒有點到。所以說,他還有很多空間。”

另外,趙春山認為,“我覺得最重要的,是國民黨內部要整合,內部要團結。” 趙春山說,“為了要內部團結,朱立倫主席也好,尤其是你當事人、候選人要出來,要把過去一些有影響力的人物像郭台銘、韓國瑜等等——你要把過去雙方的誤解,主動澄清,要先鞏固陣地。我跟他說,你陣地都不鞏固,要去搶什麼淺綠什麼中間,根本不可能。要先鞏固自己再說。”

趙春山認為, 侯友宜“很多重要的東西要清楚”,“不要老是講你在新北市的政績。新北市的政績和你出來選是兩個東西。當然有一點關係,新北的政績表示你有行政能力,但處理的問題不一樣。處理地方事務和‘中央′事務是不一樣的。”

趙春山認為,自己講的這些內容相信侯友宜聽進去了,也相信他將來會慢慢改變。“為了勝選要放低身段,我覺得他在慢慢嘗試做這些事。當然,光嘴上說不夠,還要有行動,要有方案要有內容。”趙春山認為,這一點侯友宜的幕僚要負責任,應該找一些具有比較大格局的、而不是光看地方事務格局的幕僚。趙春山說,不認為侯的幕僚有什麼“馬系”。但強調侯友宜只是向各人請教還不夠,還要消化。“變成他自己的話講出來。自己要整合,時間很短,要處理很多事。”

國民黨仍不夠團結 要重視三件事

談到大選局勢,趙春山認為,上一屆大選,香港因素占了一些影響力,現在“是完全沒有了。至少目前香港議題對台灣沒有什麼大的影響。”他說,“台灣也都知道,台灣不是香港,台灣有可能變成烏克蘭,但台灣不會變成香港,因為台灣和香港從殖民政府回歸的背景,完全不一樣。不能一概而論。”

趙春山又指出,在上一屆大選中,民進黨刻意炒作了“芒果乾”等幾個議題,但這些事件被利用、炒作,不是導致國民黨失敗的主因。“它們只是其中的因素。國民黨那時候已經不行了,一個犯錯就完了。主要還是國民黨自己的問題,內部在肆意牽扯,不夠團結。如果團結的話你怕什麼‘芒果乾′?”

那麼,現在的國民黨有比當時更團結一些嗎?趙春山思索片刻回答:沒有。

趙春山坦言,所以現在對國民黨來說,一定要重視的、一定要做三件事:侯友宜本人;國民黨內部整合;思考如何與柯文哲合作。

第一,侯友宜本人。正如趙春山向侯友宜提出的,整個選舉最主要的還是侯友宜自己。“本人的意思就是說,你的論述,你的講話、口才,你的表達能力,你的表演藝術——選舉是種表演。你的問題,你個人的政治,過去有人認為對你不信任,等等,是你的問題。這些要解決。”

第二,國民黨內部的問題——國民黨首要是內部整合。

誰應該是整合的原動力和主導?趙春山認為,黨主席有責任,候選人侯友宜也有責任。因為候選人是主席徵召的,但候選人要出來選,就要努力負責。“該不該辭職新北市是你要決定的,要不要孤注一擲也是你的決定。什麼都怪朱立倫也不行,那不然朱立倫自己來選好了。”

第三,思考怎麼樣合作。趙春山說,侯友宜不太可能強到,即使三個人一起選也一定能當選。“沒有百分百的把握。在這個情況下就必須要跟柯文哲合作。”

趙春山說,當然,除非侯友宜民調達到40%,可以把柯文哲邊緣化。但以現在的民調看,再怎麼趕上,都不會超過柯文哲很多,因為很多年輕人的票還是固定的,他們會投給柯文哲。所以侯友宜“最後撿回來的就是深藍基本盤”。

趙春山強調,國民黨在談“整合”之前,要先把自己搞強大一點。“我常常強調整合這個概念。在我看來,整合就是合作,有好幾種合作方式:異體的合作,權力的分享,很多種方式。但總是要合併成一組候選人。絕對不能分兩組,兩組出來就輸了。賴清德躺在家裡都能贏。”

“這個時候要怎麼談合作?不要一來就是‘我整合你’”。趙春山說,柯文哲的民調比較高,但另一個角度,國民黨有龐大的組織,資源比較大。所以要看兩個候選人談條件,“政治就是條件交換,想辦法談。”他認為,可能要到10月才會有眉目。

趙春山認為,未來的工作,應該三方面同時進行。“今年對任何候選人來說都會很辛苦,尤其是國民黨的候選人。青黃不接,侯友宜又是地方系統,這種情況下侯友宜的挑戰是多重、多方面的。”

郭台銘不會參選 否則會做歷史罪人

另外,談到郭台銘現時的影響力,趙春山表示,如果藍白合的話,郭台銘的影響力相對就比較無所謂了。“郭台銘的影響力主要是對國民黨內。不是在對‘合’的問題。”趙春山認為,如果在藍白已經分散各自選的情況下,再造成國民黨內部的另外一種分散,對郭台銘來說毫無好處,還會變成“責任都是你,因為你出來了”。“這個算盤很容易打,他不會這麼做。”趙春山說,“所以我不認為郭台銘會有影響力。我認為郭台銘要考慮到自己說話算不算話。”

另一方面,“還要考慮到,參選的話,最後他可能會變成一個歷史罪人。”趙春山分析,“本來跟他沒有關係的,如果最後就因為他出來選,變成4個候選人,本來另外一個是罪人,結果就會轉移到他。他是生意人,他要去想。”

趙春山認為,郭台銘現在是積累自己的籌碼。“但我看他不會參加大選。他不會做這樣的事。他和韓國瑜都不會做這樣的事。生意人是很聰明的。”

樂觀預計最終兩組對決

趙春山表示,自己比較樂觀,認為大選最終會成為兩組的對決。“現在的民調柯文哲還是高,但再慢慢做,隨著侯友宜調整他的角色,侯友宜的民調一定會越來越高。因為現在侯的基本盤還沒有完全動起來。完全動起來就好了。”

       被問到認為侯友宜的優點是什麼,趙春山說:“他很穩。某種程度上相對來說他是比柯文哲穩。”趙春山認為,侯友宜做新北市長任內表現不錯,儘管是地方事務,但一些地方事務可以發揮的那些潛能,將來有些也可以用到大選上。“應該講,他相對是條件最好的,找不到比他更好的。”

趙春山說:“我也跟侯友宜說,你在現在參選,你既是倒楣又是運氣好。時勢造英雄了,下面就看英雄能不能造時勢。”

Related Posts

1 of 1,380