搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
地方

竹北東興圳公三生態島水環境營造 打造理想家園

竹北市的東興圳過去作為竹北六家地區重要的農業灌溉設施,現在則成為都市中景觀豐富的生態公園,新竹縣政府文化局近兩年透過景觀工程,於公三公園中設置水閘門調節水位,建置水井防乾旱,以及透過水循環系統增加水圳淨化功能,近期也將舉辦水環境棲地營造活動,進一步動手實作,維護東興圳的良好環境。

東興圳社區營造計畫近年啟動,帶領社區居民一起動手,增進對東興圳的認同感與歸屬感,日前於5月舉辦「公三水汴頭公園生態島水環境棲地營造工作坊」,透過講座、設計規劃、初步清理外來種的準備工作,為接續的「東興圳水環境動植物棲地營造活動」打好基礎,並即將於7月登場。

東興圳水環境動植物棲地營造活動預計在7月16、30日舉辦,文化局將針對公三公園的生態島進行水環境棲地營造。現場會由專業老師帶領施作,並準備好營造所需的水生植物、卵石及枯木等,設計生態島供動植物棲息,歡迎對公三生態島營造有興趣的民眾參加,動手打造美好公園環境。

新竹縣政府文化局長李安妤表示,本次活動是文化局東興圳社區營造計畫的活動之一,就公三生態島方面,從靜態講座、規劃設計工作坊出發,讓民眾了解仿生態水池的作用,透過棲地規劃與植栽設計,達成生態島維持水溫、提供有機物質以及調節微氣候等功能,除了能活化都市生機,同時也能達成公園在景觀美化、休憩教育的功能,邀請大小朋友一同穿起雨鞋、捲起袖子,打造仿生態水池。

東興圳社區營造計畫近年啟動,帶領社區居民一起動手,增進對東興圳的認同感與歸屬感。
東興圳社區營造計畫近年啟動,帶領社區居民一起動手,增進對東興圳的認同感與歸屬感。

東興圳社區營造計畫也將於後續舉辦各式活動,讓人文、環境、社區均能連結,想了解更多公三生態島的規劃及活動報名資訊,歡迎上「相遇.連結:大家的東興圳」及「新竹縣政府文化局」臉書粉絲頁查詢。

Related Posts

1 of 126