Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
地方

坡頭村石滬海岸親水空間改善工程 未來串聯自行車道更好玩

為了打造新竹縣的濱海觀光,新竹縣政府向中央爭取「觀光前瞻建設計畫」的「魅力旅遊據點營造:區域旅遊品牌」,申請坡頭村石滬海岸親水空間改善工程,此案經活化後,未來可銜接正在施作中的雙新自行車道,便利遊客透過單車,欣賞新豐濱海的石滬景觀。新竹縣長楊文科表示,未來看石滬不用遠赴澎湖,來新豐即可欣賞先民的捕魚智慧結晶。

新竹縣政府農業處長范萬釗日前在主管會報中,宣布「坡頭村石滬海岸親水空間改善工程」已於6月底申報完工,此案計畫總經費為3,000萬元,交通部觀光局核定補助1,620萬元,縣府配合款1,380萬元,並於2021年12月決標,由全璟營造有限公司承攬,經歷240日曆天的工期,於日前完工。

農業處指出,此案是為了活化新豐石滬海洋文化地景,並改善海岸線穩定性及周圍海岸環境生態復育,塑造安全及民眾安全親水環境,可與正在施作中的雙新自行車道連結,串聯新竹、桃園海岸景觀。在雙新自行車道完工後,車友未來可從竹東沿著頭前溪自行車道向西到南寮,北經竹北、新豐通往新屋綠色隧道,往南銜接新竹市17公里海岸自行車道,提供車友多樣選擇路線,輕鬆暢遊山海鐵馬遊。

計畫以拋石建置卵石護岸,並建置濱海觀光及生態教育說明引導指標系統,在維持現地既有環境元素的同時,改善海岸親水環境,便利遊客使用。

新豐石滬群位於坡頭漁港北側、羊寮溪以南海岸線,推測石滬已有約百年歷史,為早年先民在潮間帶利用石蚵的蚵殼膠結,將海邊石礫堆砌形成石堤,藉由漲退潮升降原理製作出的捕魚設施,也是新竹縣唯一漁業歷史地景,紀錄先民足跡,近年亦有不少遊客前往欣賞。

新豐石滬約有百年歷史,為新竹縣唯一的漁業歷史地景。
石滬海岸親水空間改善工程完工後,便利民眾可就近欣賞石滬。

Related Posts

1 of 1,169