Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
生活

超前部屬!嘉義市橘世代舉辦退休營 助中高齡朋友打造理想老後

退休雖是工作生涯的終止,卻是第三人生美好生活樣態的開端。為造福屆臨退休的中高齡朋友們,嘉義市政府委託弘道老人福利基金會「嘉義市橘世代生涯發展中心」,特於昨日與今(7/8、9)日在嘉義市寶智綜合服務園區再次舉辦112年度橘世代退休營隊活動,邀請沐懷-人生設計學院紀俊麟醫師擔任講師,帶領來自不同職場、領域的屆齡退休30位學員,透過專業課程規畫,共同探討退休議題,期待讓學員從多方面著手,提早打造最適合自己的退休樂活人生藍圖。

運用「設計思考」,從心出發自我探索,當自己生命的設計師! 紀俊麟醫師表示,人生價值不單只有「工作表現」代表自己的成就,退休後 是否能試著把工作上的心力轉換到自己想做的事物上,才能讓自己成為生命最 豐富的那個「我」。本營隊運用史丹福大學方法學-設計思考(design thinking)概 念,導入退休預備規劃,給學員一份「課前功課」,請學員利用獨處回顧過往 的角色與任務,將浮現的感受與期待、想望,紀錄於個人「退休探索報告」。 營隊中,協助學員自我探索、相互學習,醞釀正向的支持與肯定,激盪出更多 創意,並擬定短期、中期與長期計畫於「未來行動清單」,讓自己從容自在迎 接計畫中的退休,提前準備與規劃,就是你重啟人生精彩故事的最佳時機。

嘉義市政府科長李憶君。

橘世代退休營隊,為嘉義市中高齡締造新的機會與可能! 嘉義市政府李憶君科長表示,弘道基金會自108年起與市府公私協力,從「 嘉義市政府銀髮人才資源中心」到「嘉義市橘世代生涯發展中心」協力推動 「活躍老化」、「高齡友善」、「資源媒合」,將弘道的活躍與熱誠挹注嘉 義市,像「培育不老生涯規劃師、招募銀采達人」讓中高齡技藝展現文化再傳 承,傳遞至社區關懷中高齡朋友、「高齡教育終身學習」讓中高齡與社會不脫 節及「橘世代退休營隊」引領重啟人生第二春…等,讓嘉義市橘世代能銀采飛 揚、活躍高齡的能量大大提升,做了最好的示範。

弘道基金會嘉義服務處張儀芬處長表示,弘道去(111)年底針對50至64歲中 高齡族群進行經濟安全問卷調查,結果顯示熟齡族普遍認為自己退休金準備不 足,尤其最擔憂未來的長照、醫療支出。近幾年,中心發現除退休財務準備外 ,退休的心理調適與行動規畫更是中高齡朋友關注的議題。本次的退休營,透 過引導學員互動,希望改將退休視為一個生命的開始。過去為工作、家庭、孩 子而奮鬥,現在能把焦點拉回到自己,藉回顧過往生命點滴,檢視自己的需求 ,讓工作「句點」,轉化為人生「逗點」,重新定位再出發,期盼打造更精采 自在的退休生活。

「嘉義市橘世代生涯發展中心」諮詢電話05-3103612,line帳號@412tryhn 線上諮詢,粉絲團 : https://www.facebook.com/chiayigeno/ ,官網: https://chiayigeno.com/,歡迎55歲以上熟齡者以及20歲以上青年,來電洽詢活動相關訊息。

 

Related Posts

1 of 586