搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
健康

如何面對微焦慮的日常?洛桑加參醫師的「四帖」安心處方箋帶你在困境中尋找內心的力量

假如你突然被捲入一場世紀末的災難電影,周圍是無法預測的混亂,但你卻能夠安然自若,淡定自若,就像是一個全知的旁觀者。這種狀況下的你,似乎是不是握有什麼神奇的秘密武器?這就是身心靈預防醫學專家洛桑加參醫師在他的新書不生病的藏傳煉心術:護你身心均安的內在醫學》中,中所想要教給你的。他希望當星星走到「如果這不是亂世,那什麼才是亂世」的位置時,你已經為自己準備好了緊急防災包,能從容面對任何突如其來的變化。他為你寫下的四帖安心處方箋,專門為應對微不安、微焦慮、微緊張而設,現在,我們就一起來揭開這神奇的秘密武器吧。

第一帖、亂中有序,先做自己能做的

藏地有句名言,翻譯過來大概是這樣:「能解決的事,何必擔心?不能解決的事,你擔心也沒用啦。」那什麼才有用?在日後能顯出大用處的,往往正是現在你所能做的事情。「現在」(Present)是最重要的一個時序。它同時也是時間之神給我們的一個餽贈、一份禮物。英文的「Present」,同時也有禮物的含意。在混亂中找到秩序的方法,就是去做好「現在」能做的事,做你能做、你該做的,把你喜歡的通通種進土裡、埋下因,接下來,等花開就可以。

 第二帖、滾動式調整作法,喵著適應無常

睡覺時我們會自然調整姿勢,達到最舒適的狀態;這種「滾動式」的調整在醒著時亦同樣重要。保持心態的開放與彈性,彷彿就像一隻貓咪,靈活適應各種情況。貓的筋骨和心靈都展現了極高的柔韌度,無論在水槽、盒子、臉盆裡,或是荒郊野嶺、好人家裡,都能活得好好的。古今修行者往往透過訓練身體以達到心靈的柔軟。所以,當你覺得自己變得頑固、保守,不願改變時,何不試著去練瑜伽或皮拉提斯?讓身體與心靈同步展開,進而接納新的事物。

 第三帖、不安的海綿越吸越胖,以行動制伏焦慮

我們都有微不安、微焦慮、微緊張的時刻。然而,無視這種不安感只會讓它吸收更多負面情緒,使心情變得難以掌握。當你發現自己無論怎麼思考都無法擺脫焦慮,那麼最快速的解決方法就是「動起來」。因為這就是大腦的設計:焦慮是為了促使你做出計劃。然而,當「想太多」成為另一個問題時,這將使事情變得複雜。最有效對抗焦慮的方式,就是採取行動並進行修正。而行動可以很簡單,比如「走路」——不論是快走、散步還是漫步,只要朝著陽光前進,黑暗便會被拋在背後。

 第四帖、不安定的時代並不可怕,無知無明才可怕

「世界上唯一不變的真理,就是世上沒有恆常不變的真理。」每次我的哲學家朋友講這樣,我都很想打他。「無常最是尋常」不就完了,講這麼繞口是有比較厲害膩?變動,是每天每時每刻都發生在我們身上的事。包含你身體裡最小的一個小小細胞,也都會歷經代謝與更新。人身如此,自然界又如何?火會燒會跳動,水會流動,就連風也是吹來吹去的。地元素最有趣,看似一動也不動,但其實地貌也不斷在改變喔。

 主動求知才是金剛心的煉化之路

能變動代表是活的。既然是活的,那根本不需要太過擔心,肯定有活路。與其無知坐以待斃,不如主動求知。畢竟,不是每天都能遇到好人把大餅掛在你脖子上嘛。感謝自己的學習能力還在,感謝自己能一次次找出重生的方法。浴火重生的鳳凰燒掉的是怯懦,煉化出來的是金剛心。想要變成這麼厲害,沒經歷過一點亂,那還真不行。

Related Posts

1 of 22