搜尋
Close this search box.
生活

嘉縣製茶好手奪全國紅茶製茶競賽雙季軍

宜蘭縣冬山鄉公所7月8至9日舉辦2023全國紅茶(小葉種)製茶技術競賽,嘉義縣推派7名於縣級競賽獲佳績選手參賽,與全台45名製茶好手同台競技,最終竹崎鄉郭紋廷及葉信佑榮獲季軍。

葉信佑奪全國紅茶製茶競賽季軍。嘉義縣政府提供

競賽採用冬山鄉有機驗證的台茶12號茶菁,參賽者在相同製茶環境及條件下,取得茶菁後,隨即依經驗及當下氣候判斷萎凋、揉捻、發酵、乾燥的時間和程度,以純手工方式製茶,需專注且不眠不休關注茶菁到茶乾的變化。

交茶成品以條型茶為主,依茶改場紅茶審評標準,香氣佔30%、滋味40%、外觀10%、水色10%及葉底10%,由行政院農業委員會茶改場副場長邱垂豐擔任主審,評選冠軍1名、亞軍3名及季軍6名,嘉義縣表現優異佔其中兩名季軍。

邱垂豐說,夏茶因高溫日照長,兒茶素、咖啡因量較多適合做紅茶,紅茶經20個小時萎凋,口感溫潤不苦澀,喝法多元熱、冷泡皆可,也能加牛奶變奶茶,接受度較高,老少咸宜銷路更廣。

縣長翁章梁指出,阿里山高山茶的好,除了緯度、海拔等環境孕育,茶園管理與製茶技術都舉足輕重,製茶師需感受製茶時的環境調整每個步驟,是一件細緻又專注的工作,希望各位製茶師傅秉持勝不驕敗不餒的職人精神,繼續傳承阿里山高山茶產業。

農業處表示,嘉義縣產的茶常在全國賽脫穎而出,今年將準備採訪在全國製茶競賽得獎的茶農,把心路歷程彙集成冊,讓更多人了解製茶學問,誠摯邀請大家來趟嘉義-高山茶都,品嘗大阿里山茶區好茶。

Related Posts

1 of 524