搜尋
Close this search box.
文教

嘉市志航國小推動雙語教育 「打造你的AI凱比-英語說書人營隊」

嘉義市政府今(10)日在志航國小舉辦「打造你的AI凱比-英語說書人營隊」開幕活動,邀請全市各國小對於AI與雙語學習有興趣的學生參與,活動開場由十部凱比機器人共舞開場,還有勇媽市長黃敏惠化身動畫人物擔任英語說書人為大家說一段「戴帽的女孩」繪本故事,展示這次營隊最後學員要展現的成果。另外還有凱比機器人擔任關主,邀請勇媽市長與學員們共同進行關於嘉義市的知識考驗,伴隨凱比機器人的智慧反應,現場相當歡樂!

黃敏惠說,嘉義市的暑假活動持續精彩,感謝志航國小與英資中心看到學生未來學習的需要,主動聯繫樂育奇文教高維隆執行長,結合校內外師資,推動雙語教育並結合AI科技舉辦英語說書夏令營。這個營隊以故事為基礎,融入英語、創意和科技元素,讓孩子們在有趣且富趣味的學習體驗中提升英語能力。我們相信,科技發展應該以人性為核心,因此在追求創新的同時,我們更注重人文價值。未來面臨的挑戰需要不斷創新,透過人文教育,我們為孩子們提供了最好的成長環境和土壤,讓他們在未來能夠茁壯成長。

黃敏惠表示,科技始終來自於人性,AI人工智慧與雙語學習是當下重要的教育趨勢,發展科技的同時也要以人文為基礎,才能教出影響未來的孩子。嘉義市集合各局處的力量,暑假營隊有各式各樣的營隊,提供家長與學生有相當多元的選擇。

樂育奇文教高維隆執行長表示,非常感謝嘉義市長黃敏惠與教育處支持科技教育,從國小開始紮根學習AI,嘉義市在各縣市是領頭羊的角色,培育學生未來生活的能力。

志航國小校長鄭宛鈺認為,專家說在AI的世界中,百分之九十是需要英文來讀寫,英文能力的培養伴隨AI的應用更顯得重要。這次營隊的設計旨在培育學生們對AI和雙語學習的興趣,並提供他們學習和探索的機會。通過實踐和創造,學生們將能夠瞭解到人工智慧的應用和價值,同時提升他們的英語表達能力和技術能力。樂奇育科技文教事業高維隆執行長為營隊引入師資與相關資源,結合志航國小AI專長師資-資訊組長謝邦基老師,加上英資中心外籍教學顧問Ben老師,打造相當堅強的教學團隊,學生一定能收穫滿滿,未來會持續辦理,期待未來有更多學校的學生參與。

AI營隊有其學習的難度,所以營隊一開始就設定二十位學生的上限,結合雙語、故事的元素,讓學生能在三天的營隊中,深入與AI機器人英語對話,熟悉人工智慧的邏輯、以經典童話故事出發,與凱比機器人共學、創作出自己的動畫人物與故事文本。希望藉由營隊的培力過程中,讓學生透過與AI機器人互動學習程式,建立AI協作概念,並透過語言辨識、圖像辨識結合程式應用完成雙語互動任務,啟發學生運算思維,認識AI協作,培養邏輯力、造力及表達力。

大同國小江奕靚說,自己要參加全民英檢,希望透過參加這個營隊能提升自己的英文能力;興安國小陳宣維說,他對AI很有興趣,所以參加這個營隊;志航國小余沛潔說,參加這個營隊很不容易,能同時學習AI與英語,自己會認真學習;而與黃敏惠市長一組參與對戰遊戲的邱翊嘉,覺得能運用平板和市長一起回答凱比的問題好有趣。

教育處表示,營隊為期三天,從七月十日到十二日在志航國小辦理,來自蘭潭、大同、興安、北園、育人與志航的20名學生們將從最基礎的認識Web:Bit微電腦開始,進一步學習如何給凱比機器人發出指令,他們也將學習AI圖像訓練的相關知識和技能讓凱比機器人用圖片來講述英語故事,並在競賽中展示他們的成果。教育處林立生處長: AI技術的進步讓創意無限擴展,未來學校教育需要因應這個趨勢,將AI融入教育中,並鼓勵學生主動運用AI來激發創意與創新。這次的營隊正是一個很好的開始,由嘉義市政府挹注經費來支持AI技術應用於教學,推動學生全面發展,並培養他們在AI時代中保持競爭力的能力。

Related Posts

1 of 558