搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
地方

嘉市大雅路首次試辦PAC材質路面整修 加速排水降噪功能佳行車更安全

嘉義市政府為提升道路品質,保障市民的用路安全,向內政部營建署爭取獲前瞻計畫經費及市府自籌共2,200萬元辦理大雅路(啟明路至雅竹路)路面整修工程,市府已完成路面改善。嘉市府工務處表示,這是嘉義市首條PAC試辦道路,有加速排水、減少反射、降噪、減緩效應及少行車水花等。單價較一般道路高4成,如果反應良好,研議於其他路段推行。

工務處表示,此次路面改善試辦使用多孔隙瀝青混凝土(PAC)材料,與一般瀝青混凝土(AC)材料相比較之下,PAC材質舖面具多孔特性可加速排除路面水、減少雨天時車輛頭燈造成的路面光線反射,提高對路面標線的辨識力,路面之多孔隙更可減少及吸收部分車輛行駛噪音,亦能減少都市中鋪面的熱能儲存,減少環境的溫度,減緩熱島效應。此外,減少道路鋪面水膜及行車經過時之水花四濺,提高後方行車視線及安全。

工務處也表示,完工至今近1個月時間,獲不少市民好評,雨天期間派員實地勘查鋪設路段,實際體驗PAC滲透雨水及行車辨識度的效益,此外現場透水性試驗符合規範要求,顯示效果良好。

Related Posts

1 of 126