搜尋
Close this search box.
生活

大冠鷲脫水無力路倒 新北動保處猛禽救難三寶包成功救援

新北市政府動保處日前接獲萬里區港東路金山分局野柳派出所警官蔡興展通報,民眾在附近巷弄發現一隻大鳥倒臥,翅膀下垂無法飛起。動保員李國良獲報後前往現場,確認這隻有氣無力鳥類就是大冠鷲,為防止大冠鷲因受驚嚇而利用尖嘴利爪攻擊,動保員隨即拿出猛禽救難三寶「眼罩、長手套、大毛巾」,將大冠鷲安全帶回動保處三芝醫療站。站長謝弘斌為大冠鷲進行檢傷結果顯示,無法正常飛翔乃是因為長期營養不良及脫水導致,經動保員妥善照顧並補充熱量,休養二週後評估大冠鷲已恢復健康,進行野放回歸大自然。

野柳派出所警官蔡興展協助通報。

野柳派出所警官蔡興展表示,民眾發現這隻倒臥路旁的大冠鷲,靠近觀察這隻大鳥雖不能飛,但尚有生命跡象且能緩慢活動,擔心附近民眾靠近後不小心遭到利爪抓傷,於是趕緊致電通報動保處前來協助救援。

猛禽救援必備救難三寶包。

動保員李國良說,北海岸山區是大冠鷲的棲息地,因此經常接獲民眾通報,有大型猛禽需要傷病救援。動保處管制車備有猛禽救難三寶包,動保員本身先戴上防啄長手套,再以大毛巾小心翼翼全身包裏住大冠鷲,最後將牠戴上猛禽專用眼罩,安全順利將大冠鷲帶回醫療。

猛禽類救援專用眼罩。

動保處三芝醫療站站長謝弘斌說,經仔細檢傷結果,大冠鷲主要是長時間饑餓營養不良,導致肌肉無力,再加上脫水嚴重,因此無法正常飛行,必須提供食物並補充水份電解質等醫療照護。大冠鷲是台灣常見的中大型肉食性猛禽,救傷過程中必須要幫牠們戴上眼罩,也就是俗稱的鷹帽,鳥類戴上眼罩之後,能降低傷害力,面對外界突然靠近動作就不會緊張,有效降低自衛攻擊行為。

大冠鷲翅膀進行評估檢查飛翔能力。

大冠鷲主要以蛇、鼠類與蜥蜴爬蟲類等為食,屬鷹科蛇鵰屬,喜歡在森林近水邊的樹冠上築巢,身長約55至75公分,翼展約150至170公分,成鳥背面和後頸為黑褐色,胸部、腹部和翼下為淡褐色,胸腹有白色斑點,停棲時可見明顯冠羽。

準備野放前最後檢視。

新北市動保處呼籲,民眾若發現鳥類或野生動物受傷,可立即通報動保處專線02-2959-6353報案,動保處24小時不打烊,負責拯救受傷、受困動物,並給予適當收容安置及醫療照護,期許市民共同愛護動物,為提昇動物福利盡份心力,展現新北市友善動物之城的最美風景。

Related Posts

1 of 523