搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
熱門

國民黨質疑缺電缺到不擇手段 四接最大黑箱

位於基隆的協和電廠第四座天然氣接收站(簡稱四接)東移方案爭議不斷,環保署在7月7日召開專案小組第五次“協和發電廠更新改建計劃”環評初審會議,卻中途逕自變更會議場地,改為視訊會議,黑箱作業引發社會譁然。中國國民黨團10日上午召開記者會,邀集基隆市產發處長林鼎超,還原當天環保署主導的環評會議黑箱過程,質疑蔡政府不斷地告訴民眾2024非核家園、台灣不缺電,卻偷偷使用核電做為緊急備援的“黑電”。國民黨團質疑蔡政府,如果台灣不缺電,為何還要企圖強行通過四接環評?

國民黨團副書記長吳怡玎表示,民進黨難道是缺電缺到不擇手段?7日舉行的四接環評,是史上最大的黑箱環評。回顧當天會議開始,都在程序發言階段,包括在野立委和環團都質疑,環評會議根本不該召開,因為在5月25日的環評專案小組初審審查上就已明確提出四接3.0方案的填海造地位置與2.0方案毫無重疊,須重新進行範疇界定後再進行後續審查。

當下環評委員卻認為,可以先進行實質審查,如果有需要範疇界定,再請台電補件就好,環保署一位科長在環評會議現場,不斷地宣稱3.0版的範疇界定已經完成,因為都在同一個海域。吳怡玎認為,環保署硬是要當天闖關通過四接環評,若依照程序7日根本不該召開環評會議,進行實質審查。

更惡劣的是,環保署刻意安排環團在室外,頂著38度高溫收看環評會議現場轉播,更把基隆市長和在野立委安排在小房間內,與環評委員隔開,只以視訊會議進行。吳怡玎痛斥環保署,這不是黑箱?什麼才是黑箱?非得要如此闖關?

吳怡玎指出,民進黨政府到底缺電缺到有多嚴重?台電遭監察院查出使用核電廠氣渦輪機組,以輕柴油發電作為供電不足時補上,且在電業年報看不到任何紀錄的“黑電”,遭到糾正。

經濟部長王美花說,在馬政府時期也曾經使用核電廠氣渦輪機組。吳怡玎說,馬政府時期確實曾經使用,但僅用於環保測試。馬政府8年合計使用了261小時,但是蔡政府光是在執政前3年就使用了789小時,是馬政府8年的3倍,這算是哪門子的環保測試?2019年之後,蔡政府根本不敢公布氣渦輪機組使用時數。這就是蔡政府缺電有多嚴重的證據!

根據經濟部全台電力供需報告,就算是到了2028年、2029年夜間備用容量率都還有21.2%、22.6%,吳怡玎要問蔡政府,既然說不缺電,台灣電力足夠,那麼為何核電廠的氣渦輪機組為何要開?危害生態的四接為何要蓋?

國民黨立委林為洲表示,政府的能源若沒有走對路,就會出現相當多的問題,例如嚴重破獲生態環境,安全的核能捨棄不用,只能拼命蓋三接、四接電廠,燃煤、燃氣全部上場火力全開;而發展綠能的結果,破壞農地、濕地和魚塭,一步走錯,步步都錯!

林為洲質疑,環保署將升格為環境部,但是現在的環境保護署,看起像是環境開發署,都在幫忙業者開發,環評委員是環境保護最重要的機制,應該站在保護環境的立場運作,但四接的環評會議,民眾看到環評委員自甘淪為橡皮圖章,在幫台電跑程序,甚至不惜程序違法,擅改會議地點、視訊進行。林為洲具體要求環保署長必須道歉,當天擔任四接環評會議主席簡連貴和所有環評委員必須辭職下台!

基隆市產發處處長林鼎超表示,台電所送1.0、2.0及東移3.0方案,都位於依漁業法第44、45條劃設之“基隆市水產動植物保育區”。基隆市水產動植物保育區公告限制事項包含:一、不得進行破壞水產動植物棲地環境之行為。二、如須投放或除去水產生物繁殖上所需之保護物……需申請經基隆市政府“書面同意”;故台電於2017年提出的1.0版本及2020年提出的2.0版本,皆有依規定提送基隆市政府審查,而本府於2020年9月函復原則同意。

林鼎超指出,惟後來於第四次環評會議所提出的東移3.0方案,並未事先向基隆市政府申請,且該方案與本府同意之2.0版本填海範圍已完全不同,故本府於2023年5月31日廢止2020年的原則同意函;並請台電公司應就3.0方案重新向基隆市政府提出審查,以檢視各項調查及影響是否完備。

林鼎超表示,開發案所處海域範圍,屬海岸管理法第12條所屬一級海岸保護區,亦與《漁業法》劃設之基隆市水產動植物保育區重疊,本案不適用《海岸法》第25條及一級海岸保護區以外特定區位利用管理辦法規定,而應依《海岸法》第13條第2項規定,其管理事項依《漁業法》相關規定辦理。林鼎超呼籲台電,在完備程序的基礎下,儘早針對3.0方案重新提出申請,再重新召開環評會,這才是最好的方式。

台灣海洋大學榮譽講座教授邱文彥表示,北部核二1號與2號機組將在2021年陸續除役,台北協和電廠也將在2024年除役,確實北部電力會有缺口,南電北送負擔將更大,而大潭電廠新增天然氣機組,可以補足6%電力缺口。最後賴清德任內拍板“用三接換深澳”。

賴清德在參加台大政治系與亞太青年協會合辦的“2024校園總統馬拉松論壇”,現場有學生提問:台灣八成以上能源為進口,若兩岸爆發衝突、台海遭封鎖,無法進口天然氣時該如何因應?賴清德說相關單位已有規劃,會將已停機的核能機組維持可緊急使用的情況,以備不時之需。邱文彥認為,民進黨已經實質擁核,“非核家園”政策不斷地髮夾彎,這要人民到底要相信什麼?

邱文彥表示,民進黨的“非核家園”是從何而來?是蔡英文在2011年擔任民進黨主席時提出,當時的總統李登輝曾說,“非核不是說說算了,要怎麼個‘非’法?”“非核家園”是政黨的口號,還是政府的政策?而環境影響評估是指開發行為或政府政策對環境包括生活環境、自然環境、社會環境及經濟、文化、生態等可能影響之程度及範圍,事前以科學、客觀、綜合之調查、預測、分析及評定,提出環境管理計劃,並公開說明及審查。

環境影響評估工作包括第一階段、第二階段環境影響評估及審查、追蹤考核等程序。”如果是政府政策,有沒依法做過環評?如果做過,是甚麼樣的環評?政策環評又發揮甚麼樣的指導功能?離岸風電“先遠後近”的政策環評結論,以及數度提高發電量,有尊重政策環評嗎?

此外,邱文彥認為,目前再生能源電力配比距離20%目標甚遠;國際上天然氣價格與風險不斷提升,其50%的電力配比,將使電價節節高升,還有相當多的風險,包括來自海上、國際價格波動等等。非核家園完全違反了聯合國2030永續發展目第7項(SDG-7)(Affordable and Clean Energy)“確保人人負擔得起、可靠和永續的現代能源。”

邱文彥表示,四接環評會議完全是黑箱作業,違背《環評法》的公開、公平、正義原則,台灣能源政策淪為“一個人說了算”,最近超過80幾位教授連署抗議非都市土地放寬光電板設置的規定,但政府置之不理,預備在7月14日公告新修定的“非都市土地使用管制規則”,容許設置“再生能源發電設施”。何謂“低度利用土地”,如何評估,科學論證在哪裡?

邱文彥抨擊,蔡政府為了錯誤的能源政策而急就章的措施,將使山林破壞、農田更多廢耕、青農難以返鄉、魚塭無法養殖健康和豐富魚種、鹽田和其他濕地的生態與景觀崩毀,這些現代人有限知識認定的“低度利用”的土地,一旦做為“無可回復”的利用,破壞其“存在的價值”,不但違反“永續發展”的基本定義和理念,也將逐步造成毀林、毀農、毀漁,毀蝕國家永續發展根基的長續和嚴重後果!

邱文彥建議參與2024年大選的3位參選人,能夠提出完整的能源政策,而8月22日“環保署”將升格環境部,如果環境正義不被尊重,升格後的環境部也沒多大意義了。

Related Posts

1 of 127