搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
地方

「一鄉一特色公園」持續推動 湖口公五公園預計下月發包

隨著上周六(8日)新竹縣政府舉辦6座特色公園遊戲場聯合完工典禮後,未來湖口鄉的公五公園將改造為軍事主題特色公園,預計8月發包,可望在明年5月完成。此外,針對縣長施政計畫中「一鄉鎮一特色公園」補助計畫,縣府已收到竹東鎮、峨眉鄉、新埔鎮、尖石鄉、寶山鄉、關西鎮等6鄉鎮公所提報新建特色公園需求,並已於上月底開完審查會,近期將通知6鄉鎮公所核定結果,後續將配合在地民眾需求,由公所執行。

公五公園改造工程計畫透過去年舉辦工作坊及地方說明會,廣蒐民意完成,目前已完成基本設計規劃審查,預計今年8月發包

縣府產業發展處指出,8日由縣長楊文科啟用的高鐵公二、高鐵兒三、高鐵兒六、高鐵兒九、高鐵兒十一、公兒26等6座公園遊戲場聯合完工典禮,吸引許多家長帶著小朋友共襄盛舉,一起「開箱」新公園。至此,全縣規畫打造22座特色公園,除兒五、兒十一、兒25等3座因配合興建地下停車場等工程,其餘19座已全數完成。

而備受鄉親關心的湖口鄉公五公園,經規劃將改造成為新竹縣首座軍事主題特色公園,打造裝甲車遊具,目前也預計在8月發包,並可望在明年5月完成。

產發處表示,縣府打造「一鄉一特色公園」的規畫持續推動中,今年6月5日函文各鄉鎮市公所,提報新建特色公園的經費需求,截至6月15日止共收到竹東鎮、峨眉鄉、新埔鎮、尖石鄉、寶山鄉、關西鎮等6鄉鎮公所,提出興建需求,其餘鄉鎮回函表示無需求。

經6月底開會審查後,近期會將核定結果通知6公所。至於竹北市、芎林鄉與湖口鄉,因已興建特色公園,縣府暫不提供興建經費補助。

此外,新竹縣內96座公園因衛生福利部日前頒布《兒童遊戲場設施安全管理規範》,要求全國各縣市針對2017年1月25日以前設置的兒童遊具設施,應在今年1月24日前完成備查。因此縣府相關局處、各鄉鎮市公所針對所管理的遊戲場逐一檢查,未能符合規定者即封閉設施。

截至目前為止,湖口鄉轄內5處公園,因公五公園將改造為特色公園,遊具會一併改善,其餘4處公園,鄉公所預計在今年底拆除。其餘的鄉鎮公所已編列預算辦理檢驗遊具事宜,而竹北市的全數遊具則將在今年完成檢驗及備查。

Related Posts

1 of 126