搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
文教

長青活力站20年成果展 600位長者「海底世界」紙漿畫超吸睛

受疫情影響暫停舉辦的「嘉義縣第一、第三區長青活力站活動成果展」,睽違3年終於有機會於朴子高明寺舉辦,嘉義縣長青活力站成立至今20年,天主教中華聖母基金會今年號召近600位,平均年齡80歲的長輩聯合展現學習成果,最高齡為99歲!高明寺附設嘉義縣私立高明幼兒園小朋友用熱舞為展覽活動揭開序幕,天主教中華聖母基金會執行長黎世宏偕同朴子市市長吳品叡、嘉義縣社會局局長張翠瑤、嘉義社會局老人福利科長陳虹米、高明寺陳浚沂常務董事等貴賓出席祝賀,為長輩們加油鼓勵,現場熱鬧溫馨。

「長輩們為了成果展,付出極大努力!」天主教中華聖母基金會社工分享,長輩得知作品要展出,都非常興奮且投入學習,社工們帶領們15個長青活力站長輩們從發想、討論、分工、製作,工序步驟繁瑣,歷時超過60天,由15個活力站共同完成寬度超過400公分的立體紙漿畫作—「海底世界」作品,創造活靈活現的海底魚蝦、貝類;有別於水彩、彩色筆等常見創作方式,紙漿創作可以讓身體功能不好的長輩也能加入,負責將紙張撕破碎,便於進行下個步驟,提升整體長輩參與度,維持身心功能、延緩退化,「遮隻海龜系阮做ㄟ」、「阮第一次看到完整的模樣,真正有夠水」長輩們第一次看到畫作拼組的完整樣貌,臉上滿滿的驕傲和笑容。

「這是阮做的箱仔,花草都係阮親手畫!」94歲的黃呂樹枝阿嬤分享自己的作品,眉宇間充滿快樂的自信。阿嬤參加活力站至今已滿20年,是元老級的風雲人物,「來遮和大家作伙上課、聊天最歡喜的代誌!」阿嬤獨居,原本在家的日子很無聊,自從參加活力站課程後,重新找回老後的生活重心,積極學習,結交了許多好友,常電話和家人分享過程中趣事;得知活力站要辦理成果展,阿嬤選出自己最滿意的作品,非常開心有機會能展示自己的作品,展現滿滿成就感!

天主教中華聖母基金會執行長黎世宏表示,基金會自承接嘉義縣政府長青活力站服務至今20年,提供長輩們走進社區,學習、接觸人群的機會,增添生活的趣味,常保快樂。超過半數的長輩也已參加滿20年,展現「活到老,學到老」的精神;基金會為長輩打造展現學習成果的舞台,藉此鼓勵更多長輩能夠持續參與,展現銀髮亮麗的生命姿態。「老當藝壯,活力抵嘉」長青活力站成果展即日起至7/26於朴子高明寺免費展出,歡迎大眾踴躍觀展,為長輩的學習給予肯定。

Related Posts

1 of 115