搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
熱門

林為洲、徐巧芯揭重刑犯坐爽牢 綠全黨護一人

2014殺警案受刑人易寶宏被判9年有期徒刑,2019年入監服刑,卻在去年獲准轉外役監,引發爭議。中國國民黨立委林為洲與立委參選人、台北市議員徐巧芯今天召開記者會公布,當初《外役監條例》放水的“立委”提案人名單,包括民進黨立委邱志偉、許智傑、趙天麟、邱議瑩4人,聯署人則另有14名民進黨立委,共計18人。而放水的原因是全黨護一人、涉貪被判刑入監的民進黨前中常委李清福。

林為洲強調,因為民進黨修法放寬遴選標準,讓殺警犯進到外役監做爽牢、讓累犯進到外役監出去殺了兩個警察,今天外役監發生這樣的亂象,民進黨要不要全黨出來道歉?

此案引發社會輿論嘩然,包括鴻海創辦人郭台銘、國民黨2024參選人侯友宜都發聲批評,連民進黨主席賴清德都喊話法務部“該停止就停止”。

林為洲表示,這一屆立法院已經進入最後一個會期,衹有提出兩次《外役監條例》修法,第一次是放寬遴選標準的修法、第二次是加嚴遴選標準的修法,結果是“放寬版”通過了,請問現在國會最大黨是哪一黨?現在外役監這麼多亂象,殺警犯、累犯都能進入外役監,還讓外役監犯罪在請假外出期間犯下台南殺警案,民進黨要負最大責任。

林為洲指出,民進黨現在才來說要趕快修外役監條例,但這個修法本來就有,“加嚴版”早就在立法院都不推動。而第一次在立法院院會表決通過的“放寬版”修法是在2020年5月22日,提案人:邱志偉、許智傑、趙天麟、邱議瑩,連署人:陳明文、陳歐珀、高嘉瑜、劉世芳、賴瑞榮、余天、管碧玲、陳瑩、吳琪銘、吳玉琴、李昆澤、林宜瑾、鍾佳濱、邱泰源。

      林為洲指出,放寬版的《外役監條例》,跟國民黨的差異在於,本來規定累犯不能進外役監,但放寬版卻替它加但書,已執行受6個月以下有期徒刑者之宣告者不在此限,簡單來說就是服刑完畢且受的罪是6個月以下的就可以進外役監,讓他好奇“怎麼會修這樣的法”,法務部怎麼會同意通過?

徐巧芯則說,民進黨會支持這樣的修法,原來是為了全黨護一人、民進黨前中常委李清福。她提到,李清福在2017年因貪污治罪條例被判刑入獄,且為累犯。而2020年5月民進黨一完成《外役監條例》修法,李就在2020年6月申請外役監,並在2020年9月進入外役監,出外放探親假,還和監察院長陳菊、民進黨立委邱志偉等人一起被拍到照片。

徐巧芯批評,民進黨若沒重大事件就偷偷摸摸幫自己人修法,若發生重大事件,再來搞一個雷聲大雨點小,看起來“行政院”要修正的版本,但在立院卻壓著不審,所以到現在才會出現接二連三的問題。

Related Posts

1 of 127