搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
熱門

徐巧芯舉發陳明文 違反公職人員利益衝突法

中國國民黨立委林為洲和台北市立委參選人、台北市議員徐巧芯11日向監察院舉發,民進黨立委陳明文違反《公職人員利益衝突迴避法》,原因是陳的兒子、民進黨嘉義縣立委參選人陳冠廷在嘉義縣有個豬舍,已申請政府補助。但陳明文過去在經濟委員會,跟農委會之間本來就有互相監督關係,根據《公職人員利益衝突迴避法》不該申請補助,明顯是違法行為。

林為洲和徐巧芯今天在立法院召開“舉發陳明文涉違反公職人員利益衝突迴避法”記者會。

徐巧芯指出,綠委陳明文的兒子、民進黨嘉義縣立委參選人陳冠廷在嘉義縣擁有養豬場,而陳明文則公開表示養豬場有申請政府補助。但陳明文卻是立法院經濟委員會所屬的立委,經濟委員會跟農委會間,本就有監督的關係。

徐巧芯表示,《公職人員利益衝突迴避法》規定,公職人員或其關係人,不得與公職人員服務或受其監督之機關團體為補助、買賣、租賃、承攬或其他具有對價之交易行為。陳明文過去在經濟委員會,就是去監督農委會,存在互相監督的關係,有這個職權,又去申請補助,農委會敢說不要嗎?就是違反公職人員利益衝突迴避法。

徐巧芯指出,希望監察院長陳菊能好好辦一辦民眾關心的議題,好好辦一辦最近很多的舉發。陳明文大膽公然說有申請補助經費,等於自證。他的兒子陳冠廷是關係人,因此向監察院提出舉發。

林為洲則指出,經濟委員會要審查農委會所有預算和補助案,都是實質審查通過。陳明文在經濟委員會是不能審查農委會的預算要迴避,當要審查這個科目要迴避,因為他可能會補助兒子申請某某基金補助,當要審查預算時要迴避,公職人員利益衝突迴避法規定很清楚,關係人還包含助理,不是衹有兒子。

Related Posts

1 of 127