搜尋
Close this search box.
熱門

徐巧芯:看不出郭台銘有獨立參選的可能

爭取中國國民黨提名2024大選失利的鴻海創辦人郭台銘,是否有獨立參選的可能性,國民黨台北市立委參選人、台北市議員徐巧芯向中評社表示,她認為郭不會獨立參選,因為如果真要選,現在就會宣布,目前看來郭台銘在等看看有無機會國民黨換侯,如果沒有,才有獨立參選的選項。

徐巧芯說,但從一個簡單的數學問題來看,當郭台銘參選,讓這場選局變成綠一組,非綠的三組人選,非綠陣營必敗無疑,郭還成了罪人,這對他來說怎麼會是更好的機會呢?而目前大家的想法如果還是以下架民進黨為主要目的,就還有薄弱的共識在,所以只要郭沒有宣布參選,一定就是國民黨的友軍。

國民黨秘書長黃健庭日前對外曝光曾與郭台銘有協商過“B計劃”,如果國民黨提名侯友宜參選2024,郭台銘就列入不分區立委,並爭取當立法院長。郭台銘辦公室則嚴正否認此事,雙方交鋒引發全台關注。

但郭台銘昨午突然臉書發文,引述《三國演義》離間計的故事呼籲,不必要的攻訐與捏造到此為止,盼彼此能共同努力,希冀彼此團結一心,共同呼應民意,攜手對抗積腐已深的民進黨政府。

徐巧芯表示,她認為郭台銘不會想獨立參選,如果真要獨立參選,現在宣布就好了,但郭並沒有,一方面是想先等等看,國民黨有沒有機會換掉侯友宜,如果沒有,再考慮要不要獨立參選。

但從數學問題理性思考,徐巧芯說,民進黨賴清德現在的民調高標大約4成左右,代表有6成的人不希望民進黨再繼續執政,而這6成中,因為台灣民眾黨柯文哲以及國民黨侯友宜的參選,分別在不同的支持渠道中,假設郭台銘也參選,那會變成4:2:2:2,4是賴清德,所以基本上不管是柯文哲、郭台銘或是侯友宜,都可以直接宣布放棄,不用選了,因為這差距完全追不上。

徐巧芯表示,可是如果非綠陣營能順利整合好,不管整合出來的結果是誰,到選前是有機會變成4:4:2的選局,這個4就很有機會超過賴清德的4,整體非綠陣營的氣勢會再往上衝,所以只要郭台銘還沒有宣布參選,一定都是國民黨要積極整合的對象。

徐巧芯強調,郭台銘不是笨蛋,當然會去想整合的事情,一是整合民眾黨,另一個是整合國民黨,當大家仍以下架民進黨為主要目標,至少有薄弱共識在,就不需要太擔心,除非郭覺得讓民進黨繼續執政也沒關係,但至今看到郭台銘提出的各種政策,都是對民進黨監督力量很強,因此只要郭沒有宣布參選,對國民黨來說最好的狀況是變成自己人,最差的狀況也是友軍,絕對不可能會是敵人。

所以對待郭台銘,如果用敵人的方式,徐巧芯認為,這無異是把郭的支持者往外推,這沒有必要,而黃健庭雖跟郭台銘在過去事件的細節上有一些交鋒,基本上國民黨做法她認為還蠻好的,一方面提出類似誠信問題和郭台銘交鋒,但同時間又會告訴大家,郭台銘是重要夥伴,並沒有因為在細節的交鋒上而撕破臉,當胡蘿蔔與棒子共存,目前國民黨的做法似乎比前一段時間好很多。

徐巧芯認為,壞處當然是兩邊的交火,會不會增加整合難度,但從好處來看,這代表國民黨之前很有誠意向郭台銘做出多種選項的表達,那就有可能在外部共同對於在野翻轉的共同期待下,形成一個整合的力量,所以是推力和拉力都有,就看哪種力量比較大。

Related Posts

1 of 1,380