Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
地方

耐心化解民眾怒氣破解詐騙話術 行員獲頒警察熊直呼「好可愛」

「我要領我自己的錢,你們幹嘛一直找碴」,營業廳內民眾氣憤地想撕毀提款單,但行員依然耐心地緩解民眾情緒,這樣的火爆場面卻是行員阻詐的日常。金融機構作為阻詐的最後守門員,一直以來都相當地盡力與警方合作守護民眾財產,縱然偶有發生民眾不諒解或是認為行員故意找碴等情形,仍然會保持耐心關懷提問。

嘉義市警察局第二分局於112年上半年與轄內金融機構聯手阻詐已達29件,阻詐金額更高達1,900萬元,有鑑於金融機構的全力配合,為表揚金融機構當中不斷努力的「阻詐英雄」,第二分局便以「刑事警察熊」布偶作為紀念品,贈與阻詐有功的行員,不僅表揚行員的努力成果,更希望「熊」「雄」繼續聯手,讓詐騙集團難再得手。

近期假投資詐騙案件層出不窮,許多被害人受到網路上假冒知名投資顧問老師的詐騙廣告矇騙,甚至遇上假老師推薦的美女助理,不僅早晚暖心問候,還會附帶佳節祝福,不時傳送飆股訊息,在短暫的接觸交流後,被害人卸下心防步入溫柔陷阱,根據詐騙集團所提供的投資網站訊息,陸續面交或匯款投入現金,進而受騙。

榮獲表揚的行員分享,日前遇到想提領百萬現金的民眾,在關懷提問的過程中,民眾先是以支付家中裝潢工程費用為由回應,惟在行員追問裝潢項目等細節後發現民眾支吾其辭,隨後又再改口說是要將錢借給親友周轉,說詞反覆的徵象,讓行員確定民眾可能是遭到詐騙集團指導,而以「親友借貸」、「支付工程款」、「購買精品」等理由搪塞行員提問,雖然民眾當下已經顯露不耐煩地情緒,甚至是打算撕毀提款單據離去,但行員仍保持耐心緩和民眾情緒,同時通知警方到場後,雙管齊下才讓這起詐騙危機平安落幕。

嘉義市政府警察局第二分局表示,假投資詐騙被害人常見到詐騙集團指示被害人勿讓行員知道轉帳、提領是做投資之用,甚至不能向家人提起,而詐騙集團為了取信被害人,甚至會派出假冒投顧公司專員、助理的車手親自前往被害人家中取款,更大膽地要求被害人拍攝車手取款畫面證明有收款事實。在112年1至6月間,第二分局便已查獲車手101名,也呼籲民眾「投資陷阱多,民眾勿輕信不合理高獲利、零風險之投資騙局」。

Related Posts

1 of 1,169