搜尋
Close this search box.
綜合

「全球資金流入ETF,台灣速度更快」國泰投信總座:高股息ETF除了配息,還要看「這1項」

今周刊/撰文‧段詩潔

自台灣第一檔ETF台灣卓越五十基金(0050)掛牌以來,已經邁入第20個年頭,截至5月底止,國內ETF掛牌檔數237檔,不僅呈現百花齊放的榮景,並且,總管理資產規模達到2.92兆元,這個數字,也超越所有境內「非ETF」基金的2.68兆元。

「在全世界都能看到資金流入ETF商品的現象,但台灣速度算是更快。」對於ETF大受理財族青睞,國泰投信總經理張雍川首先解釋,ETF的高透明度、低成本與交易方便等優勢,已讓ETF在全世界都受到機構與零售客戶的認同。但從全球來看,被動式基金占比約一○%到十五%,而台灣主動式與被動式基金的規模比重更已來到幾乎各半,這部分,與業者的全力推動有著必然關聯。

他觀察,近年來投信業者積極發行對應各種市場、各種資產類別、各種主題的ETF,以滿足投資人資產配置的需求,並且投入許多心力在教育投資人,都讓台灣投資人對ETF的接受速度比國外更快。「ETF市況熱絡,其實對投資人或業者及資本市場來說,都是三贏。」張雍川說。

債券ETF》殖利率走高吸引力大增

而金融環境的變化,也是促成各種商品推陳出新的關鍵之一。例如去年以來受到市場關注的債券型ETF,張雍川解釋,以前債券殖利率2%,大家都覺得沒有吸引力,但隨著美國聯準會升息,現在就算是並未標榜高配息的「投資等級債券」,殖利率也都能來到5到6%,對投資人來說,這是一個長期配置固定收益不錯的工具。

他透露,以往購買債券型ETF的大約98%都是機構法人、特別是以壽險為主,但經過美國暴力升息後,零售客戶開始積極參與,各家業者也抓準時機發行許多相關商品,目前零售客戶占比已來到12%左右。

對於此類商品的看法,張雍川分析,市場認為聯準會升息接近尾聲,甚至明年有機會降息,因此不少投資人購買長天期美國公債ETF,因存續期較長,據推算,當聯準會降息,利率每降1%,債券價格會上漲17.5%。此外,美國長天期公債殖利率約4%,也相對具有吸引力。

(閱讀全文…https://bit.ly/3rtdDhO)

Related Posts

1 of 550